У миллионеров отнимут миллионы
Липецкие власти всерьез задумались о проблеме социальной несправедливости в российском обществе и предлагают изменить существующую практику взыскания налогов с граждан. На недавнем заседании административного Совета по итогам 2010 года губернатор области Олег Королев сообщил, что регион в ближайшее время обратится в правительство РФ и парламент с важной законодательной инициативой: "Речь идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц".
Необходимость подобной инициативы, по словам руководителя , вызвана стремлением устранить несправедливость: "Сейчас в нашей стране все платят подоходный налог в размере 13 процентов одинаково - и бедные, и богатые граждане, а так не должно быть". Ведь, по сути, "более состоятельные граждане платят в виде налога меньшую часть своего дохода", считает он.
Королев напомнил, что в большинстве развитых стран мира действует другая шкала: "К примеру, в Швеции богатые платят 60-70%. Кто победнее - 5-10%. Это дифференцированный подход: кто побогаче - должен платить больше".
По словам губернатора, "действующую норму налогообложения мы в области изменить не можем, поэтому будем вносить законодательную инициативу в Федеральное Собрание и на рассмотрение Правительства Российской Федерации".
Как быстро идея липецкого губернатора дойдет до федеральных властей? В администрации области на этот вопрос ответить точно так и не смогли.
"Тему нужно сначала проработать, оформить законодательную инициативу и только потом выходить с ней в парламент и правительство", - пояснила корреспонденту "СП" руководитель пресс-службы областной администрации Наталья Демьянова. За более подробной информацией она предложила обратиться в Управление финансов администрации.
Однако и советник начальника управления Лилия Худякова ничего конкретного по поводу губернаторской налоговой инициативы не сказала: "Инициатива существует пока только в форме намерения, поэтому никаких комментариев мы не даем. Да, готовятся различные варианты, но все они на стадии проработки, ничего конкретного у нас еще нет".
Специалист управления Елена Рыбина обозначила предположительные сроки: "Поручение губернатора было только в минувшую пятницу, 11 февраля. Так быстро это не делается. Технически инициатива должна быть оформлена и рассмотрена на областном совете. А сессия бывает раз в месяц".
То есть, даже если инициатива Олега Королева не встретит никаких препятствий в регионе, в верхах ее смогут оценить не раньше весны.
Впрочем, есть сомнение, что предложение липецкого губернатора вызовет бурные дискуссии в обществе. Подобные идеи за последнее время озвучивались представителями самых разных политических партий. И единоросс Королев здесь не первопроходец.
Особую актуальность тема пересмотра ставки подоходного налога получила в разгар последнего финансового кризиса.
В феврале 2009 года свой вариант прогрессивной шкалы предложила "Справедливая Россия": ежемесячный доход до 10 тысяч рублей не должен облагаться налогом, от 10 тысяч до 100 тысяч рублей - ставка 10%, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей - 13%, от одного до 3 миллионов рублей - 25%, более 3 миллионов - 30%.
Летом 2010 законопроект о прогрессивной шкале в Госдуму внесли и коммунисты. Причем сегодняшние аргументы липецкого губернатора практически дублируют аргументы авторов этого законопроекта. Они также обосновали необходимость возврата к прогрессивному налогу на доходы физических лиц мировым опытом, резким падением доходов бюджетов субъектов РФ, а также стремительным ростом степени расслоения российского общества по доходам.
В следующий раз предложение вернуться к прогрессивной системе налогообложения было высказано представителями Федерации независимых профсоюзов на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.
Во всех этих случаях инициатива не получала развития. Точку в обсуждении, как правило, ставил премьер. В частности, два года назад он однозначно высказался против возврата к дифференцированной шкале подоходного налога с физических лиц.
"Никакой справедливости социальной не будет. Но те, кто получал сегодня высокую заработную плату, будет получать часть ее в конвертах", - заметил тогда Путин.
Однако на встрече с профсоюзными активистами он уже признал возможным постепенный отказ от плоской шкалы налогообложения, правда, сказал, что сейчас не видит в этом необходимости. "Внешне будет смотреться красиво , но это не будет работать на практике", - приводит слова премьера ИТАР-ТАСС.
Член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, экономист Павел Медведев рассказал "СП", почему сегодня прогрессивная шкала не оправдает надежд тех, кто ищет справедливости:
- Сама идея изменить принцип налогообложения физических лиц очень благородная. Безусловно, тот, кто больше зарабатывает должен платить больше. И здесь мне возразить нечего. Но ведь мы до 2001 года, когда была введена плоская 13-процентная шкала для всех, так и поступали, а результат был плохой.
"СП" - Вы о некомпетентности налоговых органов?
- И об этом тоже. Те, кто предлагает вернуться к старой системе, не говорят, как обеспечить сбор налогов. А налоговые органы просто не смогут получить эти деньги. Вспомните, когда максимальная ставка у нас была 35 процентов, все банкиры в стране получали ничтожную зарплату, с которой платили такие же ничтожные налоги. Как только ввели 13 процентов и пообещали долго не менять налогообложение физических лиц, зарплаты сразу же поднялись. И налогов тоже стали платить больше.
"СП": - То есть вы хотите сказать, что легальные зарплаты при введении прогрессивной шкалы снова уйдут в тень?
- Конечно. У нас и так слишком много стимулов для того, чтобы уйти в тень - по экспертным оценкам, там крутится 40 процентов экономики страны. А прогрессивный налог может стать дополнительным аргументом для тех, кто еще колеблется: уходить в тень или нет.
"СП": - А как же быть с мировым опытом? Ведь бизнес на Западе не уходит в тень только потому, что там большие налоги?
- По поводу того, что на Западе не боятся брать высокие налоги. Боятся, и вынуждены сокращать очень высокие налоги. Потому что богатые люди уходят из одной страны, переходят в другую, где налог чуть поменьше. А потом оказывается, что в соседней стране еще чуть поменьше. И богатые люди мигрируют по миру – это относительно легко теперь делать. И те налоги, которые собирали раньше в Швеции, которые доходили до 90 процентов доходов, теперь только в истории встречаются, а в реальности нет. Потому что оказалось, что и там власти не могут заставить платить 90 процентов.
"СП": - Так все-таки, как расценивать инициативу липецких властей?
- Думаю, сейчас это чистый популизм и самообман. Во всяком случае, до тех пор, пока хотя бы часть серой экономики мы не выведем на свет. Вот вывели бы, убедились в том, что ей деваться некуда - "в белую" надо рассчитываться, - тогда бы могли ввести и прогрессивный налог. И надо, наконец, перестать принимать абсурдные законы: а то приняли закон о платежных терминалах, который, по сути, стал орудием ухода от налогов. Сейчас еще один на подходе, который также легализует расчеты не через банковскую систему. Пока финансовая сфера не будет прозрачной, говорить о том, какие налоги справедливые, какие нет, бессмысленно.
Иное мнение высказал в беседе с корреспондентом "СП" депутат нижней палаты парламента от КПРФ Алексей Багаряков:
Инициатива липецких властей - это один из немногих случаев, когда
руководители конкретного субъекта федерации открыто заявляют о
принципиальной смене фискального бремени на до