В России почти наполовину уменьшилось производство красной икры
В России производство красной икры в 2010 составило 9364 тонны, что на 43,6% меньше, чем в 2009 году. Это связано с сокращением добычи лососей. В 2011 ожидается рост вылова в 23%, - сообщает "Национальный аграрный сервер", отмечая, что спад производства привел к подорожанию деликатеса.
Масштабы производства черной икры в России от искусственно выведенных осетровых минимальны. Тем не менее глава Росрыболовства Андрей Крайний подписал разрешение на экспорт российской черной икры, полученной от искусственно выращенных осетров. Предполагается отправить на европейский рынок до 150 килограммов деликатеса. Розничная цена на полках магазинов составляет в среднем от 40 000 до 130 000 руб. за килограмм.
В советское время Россия экспортировала 0,7-1,5 тысячи тонн черной икры. После введения моратория на добычу осетров, официально рыба вылавливается только для научных целей и для воспроизводства. Сегодня на европейский рынок черную икру поставляет Иран, который стал крупнейшим поставщиком икры в регион после запрета на добычу осетровых в России.