Куда пропали тараканы
Конечно же, органы Санэпидемстанции поспешили сообщить, что это случилось благодаря ударному труду их сотрудников. Но ведь тараканы исчезли даже в тех краях, где даже названия такого никогда не слышали – СЭС. Появилась версия, что такое явление наблюдается из-за фона излучения – компьютеров, мобильных телефонов. Но ведь в тех местах, где нет никакого излучения, тоже не стало тараканов, например, на чердаках, помойках.
Конечно, сам факт исчезновения тараканов радует, но если призадуматься, то получается, что это не так уж и это и хорошо. Чтобы разобраться в основной угрозе, то нужно копнуть гораздо глубже.
Во-первых, тараканы пропали везде в России, даже в тех местах, где никаких СЭС и мобильной связи нет. Значит СВЧ - гипотеза не подходит. Почти вся территория РФ оказалась избавлена от этих паразитов, на Украине данное явления не имеет таких масштабов. Многие россияне уже искали в интернете ответ на вопрос "Куда пропали тараканы?".
Поинтересовавшись зарубежными странами, узнаем, что в США и Германии с тараканами все в порядке, как жили себе раньше, так и живут, горя не знают.
Теперь о грустном – тараканы устойчивы к воздействиям ядов, радиации и лучевому воздействию. Чтобы как-то бороться с ними существует только два выхода: или напрямую воздействовать на их генетический код или на аппарат размножения, третьего не дано. Значит, существует какой-то фактор на территории России, который влияет на размножение тараканов. Самая большая вероятность это то, что этот фактор присутствует в пищевой цепочке. Дальше еще интереснее: единственный продукт, который массово используется на всей территории России и имеет одинаковый состав, примерно одинаковую технологию приготовления и употребляется как людьми, так и тараканами – это хлеб.
А теперь вопрос: что же это за секретный ингредиент и оказывает ли он влияние на популяцию людей?
В последние годы в хлебопекарной промышленности используются специальные добавки- разрыхлители. Остатки хлеба в домах у людей присутствуют также, но вот самих тараканов не стало. Что же входит в состав этих разрыхлителей? И вот теперь ответ на вопрос: в настоящее время в хлебопекарной промышленности используются пищевые добавки – Е450, пирофосфаты, в них содержится фосфор. В обычном состоянии эта добавка не ядовита, но при изготовлении хлеба она вступает в реакцию с другими веществами, частично разлагаясь, диссоциируя, а потом поступает в организм человека при употреблении хлебобулочных изделий.
Что происходит дальше с этим веществом при попадании в организм людей – неизвестно, ясно только, что фосфор очень вредное вещество.
Теперь еще лучше – пирофосфаты входят в состав моющих средств, инсектицидов, они оказывают бактерицидное и антиоксидантное действие. Их добавляют при консервировании, как ингибиторы коррозии, они могут находится в молочных продуктах.
Далее, всем известные дихлофос и хлорофос - средства борьбы с насекомыми в своем составе имеют хлорофосфорные органические соединения. Можно выдвинуть версию, что эти самые вещества, попадая в организм, будь то человека, млекопитающего или насекомого – оказывают влияние на репродуктивную систему.
Кроме того, угнетенными оказываются все клетки организма, которые влияют на функцию размножения. А еще снижается способность к воспроизводству иммунных клеток. Накопление этого вещества происходит постепенно, долгое время обстановка со здоровьем не менялась в России. Однако в последнее время существуют большие проблемы, увеличивается количество различных заболеваний, иммунитет не справляется с самыми простыми болезнями. В общем, нужно делать из этого выводы, стоит ли использовать такие пищевые добавки.
– Тараканы не исчезнут как вид, не беспокойтесь, - заявил в ноябре прошлого года журналистам "Бийского рабочего" учитель биологии одной из школ. – Они склонны к постоянной мутации, у них высокие способности к приспособлению, поэтому они не уйдут из городов насовсем. Природа любит равновесие.