В Алтайском крае рассматривается возможность создания программы развития спортивной медицины
Необходимость создания данной программы обсуждали на рабочем совещании в ГУЗ "Алтайский краевой врачебно-физкультурный диспансер" заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов , начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт , главный врач врачебно-физкультурного диспансера Николай Куропятник, генеральный директор ОАО "Спорткомплекс "Обь" Сергей Кашников.
В ходе рабочего совещания заместитель Даниил Бессарабов изучил возможности учреждения. Он отметил высокий организационный уровень его подготовки к обслуживанию спортсменов.
– Принятие программы даст новый импульс в развитии медицинских учреждений, обслуживающих спортсменов; положительные спортивные и оздоровительные результаты, - подчеркнул Даниил Бессарабов. Вице-губернатор дал поручение создать концепцию программы до конца февраля.
Алтайский краевой врачебно–физкультурный диспансер в настоящее время располагается в здании общей площадью 1050 м2 и училище подготовки олимпийского резерва. По словам начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева, сегодня назрела необходимость расширения площадей диспансера (создания его филиалов в краевой столице, городах и районах края), а также дооснащения его всем необходимым оборудованием. Он подчеркнул необходимость создания филиалов диспансера, которые не просто приблизят медицинскую помощь спортсменам, но и разгрузят врачебно-физкультурный диспансер.
В 2010 году углубленный медосмотр в диспансере прошло около 27 500 спортсменов, врачей учреждения посетили 231 500 спортсменов, специалисты диспансера обслужили около 80 тыс. спортсменов - участников 328 различных соревнований. По словам начальника Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимира Альта, медицинское обслуживание спортсменов должно перейти на иной, более качественный уровень. Кроме того, медицинская помощь должна быть максимально приближена к спортсмену.
По инициативе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и администрации диспансера, еще до принятия соответствующего решения на федеральном уровне был решен вопрос вывода врачебных ставок из краевого училища подготовки олимпийского резерва и их передачи в систему здравоохранения. Так же с опережением федеральных законодательных инициатив в крае началось становление системы приближения специализированной помощи к местам занятий спортсменов за счет развертывания филиалов диспансера на наиболее перспективных спортивных базах (региональный центр по плаванию с/к "Обь") и крупных спортивных комплексах (с/к "Победа").
Аналогичные филиалы должны появиться во всех городах края. В частности, на базе спортивного комплекса "Обь" в рамках реализации Соглашения о социальном партнерстве между Администрацией края и Всероссийской федерацией плавания проведены необходимые подготовительные работы по развертыванию филиала краевого врачебно-физкультурного диспансера с лечебно-диагностическим блоком и клинико-биохимической лабораторией.
По словам Владимира Альта, сегодня уже подписано соглашение о взаимодействии с Всероссийской Федерацией плавания, в нем особое внимание уделяется медицинскому сопровождению. Спорткомлекс "Обь" сегодня является центром тренировки и проведения краевых и межрегиональных соревнований по плаванию и нуждается в качественном медицинском обслуживании спортсменов.
На базе краевого училища олимпийского резерва развернут, и функционирует в полноценном режиме филиал Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера. На начало 2011 года проведен углубленный диспансерный осмотр и поставлено на диспансерный учет 7670 спортсменов.
Сегодня диспансер помимо расширения площадей также нуждается в базовых диагностических приборах - стресс-системе, аппаратуре для ультразвуковой диагностики, оценки функции внешнего дыхания, не в полной мере оснащена биохимическая лаборатория. На эти и другие цели необходимо около 9,5 млн. рублей. Вице-губернатор дал поручение решить этот вопрос.