"Бэтмен, Робин и паук. Выходи, ты мне не друг": почему наши дети променяли "казаков-разбойников" на Playstation?


Бийского рабочего " Наталия Дмитриева. И хотя она пишет о бийских ребятишках, проблема эта характерна для большинства городских жителей.

Родители виноваты?

Для нас двор был целой вселенной, уникальной декорацией, на фоне которой разворачивались главные события нашего детства. Сейчас же в бийских дворах сиротливо скучают детские городки, а сейфообразные двери всех подъездов заперты на кодовые замки. Ребятня больше не играет в "море волнуется", не переговаривается по "испорченному телефону" и уж тем более совсем забросила подвижные игры.

Детские психологи уже давно бьют тревогу: дети перестали играть в игры! категорична школьный психолог Тамара Дударькова. – А ведь игра – это своеобразные дрожжи, на которых всходит детское Я. Сейчас мощными шагами наступает на детство раннее обучение: вы посмотрите – родители уже с трех-четырех лет отдают малышей в разные развивающие школы. А какая нагрузка у первоклассников! И секция, и репетиторы, и кружки! Какие уж тут игры во дворе!

Моя собеседница уверена: честолюбивые родители, которые стремятся сделать своего ребенка лучше всех, только вредят ему – ребенок должен играть в дворовые игры, потому что игра — это своеобразный процесс осознания мира. Именно игра, а не раннее обучение английскому языку и прочим школьным премудростям. Помните, как мы познавали мир с помощью игры в "магазин", когда во дворе шла бойкая торговля за листик или травинку? А любимая игра будущих гаишников "тише едешь — дальше будешь"? Разве в ней не была заложена сакральная мудрость, что торопиться не надо? И девчонки, играя в дочки-матери, учились выстраивать гендерные отношения вживую. Это тебе не бездумное любование на обезличенную пластмассовую красотку Барби, а нормальное лекало будущей семейной жизни.

Обездвиженные

Беспокоятся и врачи: дети целыми вечерами и днями просиживают за компьютерами, живя виртуальной жизнью, и хорошо еще, если родители заставят ребенка посещать спортивную секцию, а если нет? Вот и "мочит" чадо очередного гоблина в виртуале вместо того, чтобы сыграть дворовой командой в "казаков-разбойников".

– "Казаки-разбойники", салочки, прятки, лапта и городки были отличными профилактическими играми, – уверена педиатр со стажем 1-й детской поликлиники Наталья Сергеева. – Подвижные игры на свежем воздухе — лучшая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас дети практически обездвижены, поэтому у нас так много сколиозов и хондрозов. По нашей статистике, каждый второй бийский ребенок страдает от этих заболеваний.

Тамара Дударькова уверена: нынешние дети не играют в подвижные игры еще и потому, что растеряли командный дух. Сейчас детишки в основном индивидуалисты-одиночки, а те же казаки-разбойники требуют единения. Кто виноват? Специалисты пожимают плечами: видимо, время такое настало…

Бэтмен и Робин — выходи!

По наблюдениям городских специалистов нынешнее поколение если и играет в подвижные игры, то только с участием героев американских комиксов — человеков-пауков и прочих бэтменов. Причем эти игры весьма своеобразны.

– Если вы обратили внимание, то человек-паукгерой-одиночка, рассуждает школьный психолог. – Вот и ребенок начинает копировать его модель поведения, выходит на улицу, выпускает воображаемую паутину, приседает, "прилепляется" к стене. Все это действие происходит в гордом одиночестве, потому что этот герой конкуренции не терпит. Вот такая странная игра.

Кстати, и наши считалки, когда "на золотом крыльце сидели", претерпели некие изменения: вот какой "перл" услышала наша читательница от своего сына.

На золотом крыльце сидели

Бэтмен, Робин и паук.

Выходи, ты мне не друг!

А все-таки жаль, что остались в дворах нашего детства и "садовники", которым "все цветы мне надоели, кроме…", и невинная подростковая игра в "бутылочку", и "барыня", которая "велела черно с белым не носить", и секретики из бутылочного стекла, которые мы зарывали в землю. Что ж, у каждого поколения — свои игры.

Елена ДЕМИНА (фото)

 

Читайте полную версию на сайте