В Якутии охотникам пришлось объединиться, чтобы спасти регион от волков
По мнению директора природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, появление волков связано с уменьшением площади лесов и снижением численности копытных.
"Хищные животные очень сильно зависят от кормовой базы, в первую очередь, от численности копытных. Естественная кормовая база в настоящее время подорвана. Велика вина тех же самых лесорубов и лесных пожаров, когда утрачивается кормовая база копытных, исчезают сами копытные и волк выходит к людям, становится заметным", - сказал Пукалов РИА Новости.
По словам эксперта, численность волков сильно колеблется, и зависит как от кормовой базы, так и от активности охотников. При этом он затруднился сказать, на сколько возросла численность волков в настоящее время.
"При Советском Союзе было искусственное регулирование, за волка давали премию, и численность значительно снизили. Утратили эту практику выплаты премий охотникам - и вновь численность возросла. Для волка главный враг - это человек с ружьем", - сказал Пукалов.
Между тем, как отметил координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по биологическому разнообразию Владимир Кревер, волки никогда не объединяются в стаи по 400 голов.
"Волки не могут и не будут никогда организовывать стаи в 400 голов по простой причине - не хватит жертв, пищи, чтобы прокормить единую стаю. Они как держались, так и держатся в стаях по 10-20 голов", - отметил Кревер.
При этом, по оценке эксперта, численность волков возросла по сравнению с советским временем.
"По состоянию на сегодня, с одной стороны, утеряны традиции охоты на волков, исчезли специалисты-волчатники, плюс нет средств на такие виды охоты, как охота с вертолета, которая велась целенаправленно для снижения численности волков в ряде регионов", - сказал эксперт WWF России.
В новости использовано иллюстративное фото с сайта: https://maryhome.narod.ru.