Срок службы в российской армии неофициально может вырасти до полутора лет

Сегодня, 17 января, "Независимая газета" написала о том, что до 1 апреля этого года, то есть до начала весеннего призыва, законодателями будет рассмотрен и, видимо, подписан Дмитрием Медведевым законопроект, который существенно повлияет на судьбу нынешнего поколения призывников.

Председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин и его заместители Михаил Бабич и Юрий Савенко внесли в Госдуму законопроект, согласно которому призывать в войска будут практически весь год.

В частности, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" предлагает продлить весенний призыв в армию до 31 августа и сократить осенний на один месяц. Предлагается призывать юношей в войска не с 1 октября, а с 1 ноября по 31 декабря.

Кроме того, срок службы могут увеличить почти до полутора лет. Авторы законопроекта предлагают сроки увольнения после "дембельского приказа" продлить до пяти месяцев.

Судя по подписанному 12 января с.г. руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным официальному отзыву на законопроект, в правительстве в принципе согласны с предложениями военно-депутатского лобби. Более того, как замечает Володин, "целесообразно срок осеннего призыва граждан РФ на военную службу оставить без изменения, так как проведение мероприятий, связанных с обеспечением явки граждан РФ, уклоняющихся от призыва на военную службу, в течение двух месяцев представляется затруднительным". Можно не сомневаться, что дисциплинированное большинство партии власти в к такой поправке прислушается. Значит, кроме двух месяцев зимы и одного месяца весны, призыв в войска будет осуществляться почти круглогодично.

По мнению депутатов-единороссов, которые инициировали законопроект, в войсках будет, возможно, "осуществляться направление граждан в учебные соединения и воинские части не два, а три раза в год". "Это позволит, – утверждают парламентарии, – увеличить количество подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза".

Заметим, что поправки еще не рассмотрены, но в армии почти все учебные подразделения, воинские части и центры уже перешли на ускоренную трехмесячную подготовку сержантов и специалистов для войск. Главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников убежден, что это "приведет к повышению боеготовности".

У оппозиции иная точка зрения. Бывший командующий Черноморским флотом, депутат от фракции КПРФ Владимир Комоедов считает, за три месяца "невозможно подготовить грамотного специалиста, тем более сержанта, который кроме знания военной специальности должен обучать и командовать личным составом. В цивилизованных армиях мира на подготовку таких специалистов отводится как минимум от года до двух лет. Все они служат на профессиональных должностях".

Адмирал считает, что именно к этой модели нужно стремиться: "Назначать молодого необстрелянного "воробья" после трехмесячных курсов на должность сержанта в войска – это профанация военной организации страны".

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга Олег Шведков также считает, что за три месяца квалифицированного военного специалиста, тем более для ВМФ, подготовить невозможно. Эксперт считает, что "вообще надо отойти от системы весенних и осенних призывных кампаний и ежемесячно по мере необходимости через военкоматы пополнять войска призывниками". Шведков убежден, что рано или поздно "наши руководители придут к пониманию того, что солдат и сержант по призыву должен служить в армии и на флоте как минимум два года".

Член президиума Общественного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, в свою очередь, полагает, что инициированный депутатами-единороссами закон связан с дефицитом призывных ресурсов и направлен на ужесточение местными властями мер "по отлову юношей и направлению их в принудительном порядке на военную службу".

"Если до 31 декабря будет растянут призыв, то ни один школьник по результатам ЕГЭ не поступит в высшее учебное заведение", – считает правозащитница. По ее мнению, поправки в 25-ю статью Закона "О воинской обязанности и военной службе" – "это политический тест на то, куда в этот предвыборный год повернет Россия – в сторону демократии или тоталитаризма. Здесь единороссы подставляют президента. Если он подпишет данные поправки, авторитет как власти, так и партии власти еще больше упадет. В предвыборный год это чревато…"

Читайте полную версию на сайте