50% россиян считают: их трудовые права никто не защищает

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо, по мнению россиян, защищены сегодня трудовые права населения и к каким способам защиты своих прав прибегают наши сограждане.

Подавляющее большинство россиян (80%) убеждены, что трудовые права населения в нашей стране защищены не достаточно. Причем, доля таких респондентов практически не меняется на протяжении последних 16 лет. Как правило, так считают противники политики президента (88%), респонденты с образованием выше среднего (82-83%) и военнослужащие (89%). Достаточным уровень защиты трудовых прав считает сегодня каждый 10% (в 1994 году таковых было 6%).  В основном, это сторонники политики Д.Медведева (11%), высококвалифицированные специалисты-бюджетники (13%), офисные работники без высшего образования (12%) и силовики (11%).

Каждый второй россиянин (50%) убежден, что его трудовые права  в действительности никто не защищает. Причем, если в 2008 году доля таких ответов уменьшилась (с 42 до 36%), то после кризиса она вновь растет (с 36 до 50%). Такая позиция характерна, в первую очередь, для неквалифицированных рабочих (67%), жителей двух столиц (58%).

Резко возросла за прошедший год роль профсоюзов в этом вопросе (с 6 до 12%), прежде всего значимым их вклад считают жители небольших городов (14-15%) и госслужащие (23%). А вот усилия руководства предприятия и непосредственного начальства становятся россиянам все менее заметными (с 23 до 7% и с 16 до 7% соответственно за три года). Неизменно низко оценивается деятельность по защите трудовых прав трудовой инспекции (5%), специального представителя трудового коллектива и забастовочного коллектива (по 2%).

Две трети опрошенных не прибегали ни к каким способам защиты трудовых прав (67%), прежде всего это неквалифицированные рабочие (80%) и жители крупных городов (72%). Среди тех, кто все же пытался отстоять права, наиболее популярным способом оказалось обращение к начальству (11%). Еще 5% искали защиты в профсоюзе. По 3% обращались в суд или добивались справедливости посредством личных связей. Сменить место работы пришлось еще 5% опрошенных. Остальные методы борьбы востребованы не более чем у 1% населения. Наиболее активно в защиту трудовых прав россияне выступали в 2008г.: 21% обращались с жалобами к начальству, 12%  - сменили работу. С тех пор активность в этом вопросе существенно снизилась (до 11 и 5% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 сентября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте полную версию на сайте