У восточных славян сегодня Рождественский сочельник
Сегодняшний вечер, 6 января, у восточных славян – Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют "коляды". Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем
А с наступлением 7 января, праздника Рождества Христова, на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Как уже сообщало ИА "Амител", в канун Рождества епископ Барнаульский и Алтайский Максим выступил с традиционным рождественским посланием к прихожанам Барнаульской епархии Русской православной церкви Московского патриархата. В нем он сердечно поздравляет с этим радостным праздником и наступающим новолетием.
Иллюстративное фото с сайтов www.24open.ru и www.sweetstyle.ru.