Ученые достигли успехов в борьбе с болезнью Альтцгеймера
По словам ученых, им впервые удалось показать, что повышение концентрации определенного белка в организме мышей, называемого CBP и вовлеченного в синтез других белковых молекул в организме, заставляет болезнь отступить.
Согласно данным медиков, в мире болезнью Альцгеймера страдает почти 30 миллионов человек. Это заболевание сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания и на сегодня считается неизлечимым. По статистике, первые признаки развития болезни появляются в 60-65 лет.
Разрабатываемые методики борьбы с заболеванием исходят из наблюдений, свидетельствующих о накапливании большого количества новых белковых образований в головном мозге, так называемых амилоидных телец. Эти тельца разрушают синапсы нейронов головного мозга, отвечающие за работу памяти. Кроме того, при развитии болезни Альцгеймера в головном мозге накапливаются так называемые тау-белки.
По словам ученых, продемонстрированный ими положительный эффект от увеличения концентрации CBP в организме мышей, по всей видимости, не связан с изменением физиологических свойств амилоидных телец или тау-белков.
Вместо этого CBP позволяет восстановить активность другого белка, называемого CREB, который в свою очередь увеличивает концентрацию в клетках другой белковой молекулы - нейротрофического фактора головного мозга. Этот белок стимулирует и поддерживает развитие нервных клеток.
"По всей видимости, CBP запускает некий эффект домино среди белковых молекул, выполняющих функцию транспорта нервного сигнала от синапса к ядру нервной клетки", - прокомментировал работу ее ведущий автор, доктор Сальваторе Оддо.
В новости использовано иллюстративное фото с сайта: https://gigamir.net.