Большинство россиян считают, что программы для инвалидов сегодня необходимы, несмотря на их дороговизну
С точки зрения большинства россиян, ситуация, когда человек незаслуженно получает льготы и пособия по инвалидности, сегодня не является широко распространенной (56%). Такого мнения придерживаются, главным образом, жители Северо-Западного округа и сибиряки (по 60%). Впрочем, каждый пятый полагает, что подобные случаи - не редкость (20%). Причем среди тех, у кого есть знакомые-инвалиды, доля таких респондентов выше, чем среди тех, у кого таких людей в окружении нет (21% против 17% соответственно). Аналогичной позиции также склонны придерживаться жители Северного Кавказа (36%).
По сравнению с 1991 годом необходимость специальных программ по поддержке инвалидов в глазах общества возросла: если тогда их считали нужными 76%, то сейчас - уже 90%. Поддерживают такие меры, главным образом, жители Северо-Западного округа (97%), сторонники КПРФ (97%) и те, у кого есть знакомые-инвалиды (92%), ниже этот показатель среди приверженцев ЛДПР (84%), волжан (88%) и уральцев (86%). Одновременно, меньше стало тех, кто не видит необходимости в создании подобных программ (с 10 до 3%).
Большинство россиян считают, что программы для инвалидов должны быть приняты в настоящее время, несмотря на их стоимость (78% против 57% в 1991 году). В этом убеждены, в первую очередь, жители Северо-Западного округа (91%) и респонденты, у которых есть знакомые с инвалидностью (82%). По сравнению с 1991 годом, вдвое меньше стало тех, кто полагает, что эти программы следует отложить (с 18 до 9%). Так считают южане (19%) и дальневосточники (18%), а также те, у кого людей с ограниченными возможностями в окружении нет (12%).
Респонденты, считающие программы для инвалидов необходимыми, полагают, что принимать их следует безоговорочно (85%). Те же, кто не поддерживает идею внедрения подобных программ, чаще всего советуют их отложить (42%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 ноября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.