"Неприкасаемые": отношение к ВИЧ-инфицированным детям оставляет желать лучшего


На малышку больно было глядеть: на голове колтун, на лице коросты, на руках цыпки. Взгляд не пятилетнего ребенка, а затравленного зверька. Одежда грязная, в дырах. Такое ощущение, что девочку привезли не из воспитательного учреждения, а подобрали на улице.

Вот, забирайте ее,— сопровождающая с брезгливой миной махнула рукой в сторону чумазого заморыша. Спидоноску эту… Как решились ее взять? Мы к ней прикасаться-то боялись, чтобы СПИДом не заразиться. Воспитатели подхватили девчушку на руки: идем, милая, твой страшный сон закончился.

История, которая произошла в одном из городских детских домов Бийска, и послужила отправной точкой для этой публикации. Подробности сообщает корреспондент газеты "Бийский рабочий " Наталия Дмитриева.

Этот случай с пятилетней ВИЧ-инфицированной малышкой Ольге Ивановне запомнился надолго: девочку "пнули" из одного краевого детского дома в Бийск. Мало того что малышка не получала нужного медикаментозного лечения, так к ней вообще не прикасалась рука взрослого. Поэтому пятилетняя девочка обихаживала сама себя, насколько хватало ее детских сил и умения. Когда девочку перевели в Бийск, за нее взялись и медики, и воспитатели. И иммунную систему организма, которая, по словам Ольги Ивановны, была на грани, в порядок привели, и малышку социально адаптировали. Теперь девчушка, несмотря на свой "положительный" статус, здорова и активна – получает каждый день медикаменты и ходит в школу.

— Или вот ситуация: две сестренки с разницей в год, обе отказные — рассказывает Ольга Ивановна. – Одна совершенно здорова, другая ВИЧ-положительная. Родная бабушка забрала здоровую внучку, а о другой и слышать не хочет, даже не приходит проведать. Говорит, у меня только одна внучка. Вот вам и родная кровь…

В детском доме № 3 проводится очень серьезная психологическая работа с детьми: толерантность здесь воспитывается с младшего школьного возраста, поэтому если вдруг воспитанник нечаянно узнает, что с ним в одной семье живет ВИЧ-инфицированный друг, то даже не удивится. Главное — соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические правила.

— Пока дети малы, им не говорят о том, что они ВИЧ-инфицированные,— продолжает разговор директор детского дома. – Когда придет пора, им об этом скажут психологи и медики. Закон позволяет нам держать личность "положительного" ребенка в секрете, но, когда он выезжает куда-нибудь на летний отдых, диагноз в сопроводительных документах обязательно указывается. Бывало и такое, что нам заявляли: мы боимся, не надо нам его. Но на страже таких ребятишек стоит закон, поэтому у нас разговор короткий. Хотя, по моим наблюдениям, отношение к "положительным" детям в обществе меняется в лучшую сторону, уже нет таких унизительных гонений, как раньше. Лично для меня  эти дети ничем от других не отличаются. Разве что нужно внимательнее к ним относиться – не допускать порезов и прочих травм.

На сегодняшний день в Бийске зарегистрировано 2 680 ВИЧ-"положительных" людей. На "Д"-учете в Бийском наркологическом диспансере стоят 1977 наркозависимых, из них 857 – ВИЧ-инфицированных. За годы эпидемии умерли 627 человек, в том числе от СПИДА 171. За десять месяцев этого года умер 91 ВИЧ-инфицированный, в том числе от СПИДА 36 человек...


Читайте полную версию на сайте