«Аномальные» гости: в Алтайский край прилетели пеликаны
Как рассказал корреспонденту ИА "Амител" директор краевого автономного учреждения "Алтайприрода" Максим Катернюк, птицы истощены. Продолжить свой путь они не могут - нет сил снова подняться в небо. Их необходимо откормить, отпоить и устроить на зимовку.
Всего на Алтай прилетело 6 пеликанов. Это взрослые крупные особи.
По словам Максима Катернюка, пока удалось поймать три птицы, отлов остальных еще ведется сотрудниками КАУ "Алтайприрода". Помогают им и жители села, в процессе участвует даже глава местного сельсовета.
От КАУ "Алтайприрода" в Мамонтовский район отправлен УАЗик, чтобы привезти пеликанов в Барнаул. Здесь будет решаться, кто приютит птиц. Максим Катернюк отмечает, что содержание пеликанов является довольно затратным. Эти птицы отличаются хорошим аппетитом. В день одна особь съедает несколько килограммов свежей рыбы. Для того, чтобы прокормить одну птицу, в день необходимо тратить около 500 рублей.
Надеемся, что какой-либо зоопарк окажет пеликанам теплый прием и в следующем году экзотические гости все-таки доберутся до родных мест.
Справка по материалам свободной энциклопедии "Википедия":
Пелика́ны (Pelecanus Linnaeus) — род птиц, единственный в семействе Пеликановые отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелетны.
Пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, "кормящий детей своих", представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка "Хрустальный пеликан". Раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом - отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали "философским пеликаном"). В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.
В новости использовано иллюстративное фото с сайта: https://www.photosight.ru.