С 2011 года в России запретят готовить деликатесы из мороженого мяса
Сегодня, 13 ноября, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о том, что деликатесные продукты с 2011 года будет запрещено готовить из мороженого мяса, но полного запрета на оборот мяса птицы глубокой заморозки в России не будет, - передает РИА "Новости".
"У нас запрета не было никакого. С европейцами мы договорились об одном: к тем когортам, для которых есть запрет по использованию замороженного мяса, а это детское питание, диетическое питание, питание для беременных женщин, еще добавляются деликатесные продукты", - сказал Онищенко, комментируя прошедшие на минувшей недели переговоры с экспертами Евросоюза о новых российских требованиях к мясу птицы, .
Ранее Онищенко заявлял, что согласно принятым в 2008 году решениям оборота мяса птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года в России не будет. По его мнению, российские производители способны обеспечить доставку до потребителя мяса птицы в охлажденном виде, не подвергая его глубокой заморозке, которая лишает продукцию полезных и питательных свойств.
В России уже более двух лет действует техрегламент по производству детского питания, исключающий использование замороженного мяса в нем.
В пятницу Онищенко разъяснил, что рынок охлажденного мяса птицы в России в 2011 году должен вырасти с нынешних 60% до 75%. По его словам, в ближайшие годы приоритет будет отдаваться охлажденному мясу птицы.
Между тем, по словам экспертов рынка, на сегодняшний день в России нет определения, что такое деликатесы. В зависимости от кошелька и от вкуса для каждого потребителя они свои. Для того чтобы новые правила действовали, потребуется четко сформулировать, что такое деликатес, отмечают производители.