Минобрнауки закроет недобросовестные вузы

Минобрнауки разработает критерии реорганизации вузов РФ, не соответствующих нормам и требованиям образования, - сообщил журналистам накануне, 11 ноября, глава ведомства Андрей Фурсенко. В частности, он отметил, что одним из критериев может стать проводимая вузами научная работа. "Университеты, где нет научной работы, не могут быть университетами", - сказал он. Подробности сообщает "Российская газета ".

Кроме того, "есть ряд вузов, которые не набирают на бюджетные места, либо набирают не очень подготовленных людей", добавил Фурсенко. Министерство также намерено бороться и с демпингованием цен на курсы английского. Так, обучение студентов на бюджетных местах обходится государству в среднем в 70 тысяч рублей в год.

Между тем в некоторых вузах плата за обучение составляет 20 тысяч рублей в год или даже 8 тысяч рублей. "Есть вузы, которые недобросовестно используют студентов для зарабатывания денег", - сказал министр.

Минобрнауки намерено закрывать недобросовестные вузы или их филиалы, а вузы, не в полной мере отвечающие необходимым нормам и стандартам, реорганизовать, в том числе путем присоединения в качестве филиалов или факультетов к более крупным вузам.

Фурсенко отметил, что пока у министерства нет "черного списка" таких вузов. Вместе с тем, министерство не будет проводить проверку вузов и формировать такой список из-за ограничения своей штатной численности. "Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится", - сказал Фурсенко. 

Также глава Минобрнауки предложил нерадивым учителям заняться поиском новой работы. "Я не исключаю, что какое-то количество учителей, не соответствующих требованиям, должны думать о том, чтобы поменять профессию", - сказал он.

"А мы должны с нашими коллегами думать, какие рабочие места мы можем им предложить", - добавил он, в качестве варианта предложив заняться образованием взрослых.

По данным главы Минобрнауки, в ближайшем будущем потребность в учителях может сократиться из-за того, что сократится и количество учеников вследствие демографической ситуации.

Он напомнил, что пик количества выпускников в России наблюдался в 2006 году, когда школу закончили около полутора миллиона человек. "В 2010 году их было около 800 тысяч, и это количество снижается - минимум будет достигнут в 2013 году, когда выпускников будет около 700 тысяч человек", - прогнозирует он.

Такая ситуация, по его расчетам, будет продолжаться до 2020 года. При этом впервые количество первоклашек начало расти в прошлом году, а это значит, что вузам стоит ждать увеличения количества абитуриентов лишь в 2020 году.

"Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку", - добавил он, пояснив, что сейчас стоит задача сохранить базу высшей школы и оптимизировать всю систему вузов.

Читайте полную версию на сайте