Россиян хотят перевести на 12 часовой рабочий день

Российские бизнесмены подготовили поправки к Трудовому кодексу. Они предлагают законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы и сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, - пишет "Коммерсант".

Таким образом при 60-часовой рабочей неделе россиянин должен будет работать по 12 часов в день при 5-дневной рабочей недели и по 10 часов — при 6-дневной.

Также законопроект снимает социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. То есть работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Часть поправок, очевидно, продиктована нынешним экономическим кризисом: например, работодателю могут разрешить менять трудовой договор в одностороннем порядке в том числе и "по причинам экономического характера". Также предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе о его расторжении.

Значительная часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году - 76,8%, в 2007 году - 81%, а срочный - 12% и 10% соответственно. Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов. Это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию.

Юристы, на которых ссылается "Коммерсант", в целом приветствуют изменение устаревшего "советского Трудового кодекса", но предлагают уточнить некоторые формулировки. По словам юристов, ТК "очень сильно защищает работников", в то время как работодатель зачастую не может требовать от ленивого работника даже элементарного выполнения своих обязанностей.

Нынешний закон и относящаяся к нему правоприменительная практика отстали от жизни, отмечают юристы. Например, сейчас нет оснований для увольнения, если работник получал откаты при заключении сделок и если одновременно работает на конкурента. При этом некоторые поправки ряд юристов считают неприемлемыми, например, предупреждение об увольнении за месяц - за такое короткое время сложно найти работу.

в новости использовано иллюстративное фото: forum.proc.ru

Читайте полную версию на сайте