Большинство россиян в целом доверяют результатам выборов



О том, что в их регионе прошли выборы, сообщают  25% россиян, большинство из них (41%) приняли участие в голосовании, причем масштабность нынешних выборов существенно повысила показатели  явки по сравнению с прошлым годом (в 2009 году - 35%).  В выборах наиболее активно участвовали южане (58%), сторонники "Справедливой России" (67%) и россияне, не пользующиеся Интернетом (49%).

Проигнорировали выборы 34% жителей регионов, в которых они проходили.  Воздержались от голосования, прежде всего, волжане (41%), уральцы (43%), сибиряки и дальневосточники (42 и 43% соответственно), а также приверженцы ЛДПР (53%) и активные пользователи сети Интернет (39%).

Спустя две недели после единого дня голосования итоги выборов известны большинству тех, в чьих населенных пунктах они проходили: еще не знают результатов голосования 35% избирателей. Ниже всего уровень информированности был год назад (октябрь 2009 г.): спустя три недели после выборов, об их результатах не знали практически столько же избирателей, сколько спустя неделю в нынешнем году (37 против 35%). Меньше всего неосведомленных было в марте с.г., когда опрос проводился через две недели после выборов (25%). Среди неосведомленных в этом году, прежде всего, приверженцы ЛДПР (65%), сторонники политики Д.Медведева (35%), респонденты со средним уровнем доходов (39%).

Те, кто уже знает результаты голосования, как правило, ими довольны: 34% против 18% недовольных. Положительно итоги выборов оценивают, в первую очередь, сторонники политики президента (40%), партии "Единая Россия" (48%), обеспеченные (45%), а также те, кто лично участвовал в голосовании (50%).  Недовольство результатами голосования высказывают, в основном, противники политики Д.Медведева (42%), коммунисты (61%), малообеспеченные (27%), а также те, кто считает, что результаты голосования не отражают мнение населения (64%).

Те, кто остался доволен результатами прошедших в месте проживания выборов, в первую очередь, связывают это с победой кандидата, которому они симпатизировали (42%). Второй аргумент - хорошая организация выборов, отсутствие нарушений (21%). Аналогичным образом ситуация складывалась после выборов годичной давности (49 и 22% соответственно).

Те, кто остался не доволен итогами голосования в месте проживания, чаще всего сетуют на то, что победитель был выбран заранее, а голоса избирателей ничего не решали (44%). Год назад эта причина была главным фактором недовольства (59%). Второй повод для разочарования - поражение кандидата (партии), за которую голосовал респондент (33%). Еще 6% указывают на то, что выборы были плохо организованы. А, по мнению 3%, выборы в нашей стране дискредитировали себя как демократический институт (9% в марте с.г.).

Результатам выборов полностью доверяет чуть более трети тех, кому они известны (37%). Наиболее высоким уровень доверия к итогам голосования был в марте с.г. (50%), наиболее низким - в октябре 2009 г. (19%). Достоверными итоги нынешних выборов представляются, в первую очередь, сторонникам Д.Медведева (45%), партии "Единая Россия" (55%), дальневосточникам (60%). Допускают возможность подтасовок и мелких нарушений, не повлиявших на результат голосования, как правило, сторонники политики президента (30%), абсентеисты (41%),  южане (53%). Не доверяют объявленным результатам, прежде всего, противники политики президента (63%), коммунисты (52%) и приверженцы непарламентских партий (67%), волжане (37%) и уральцы (32%).В достоверности результатов голосования чаще сомневаются те, кто решил не принимать участие в выборах (39 против 20%)

Практически половина респондентов, имевших возможность проголосовать 10 октября, сообщают, что предвыборная кампания и сами выборы в их населенном пункте прошли тихо и спокойно (47%). Еще треть (37%) затрудняются с оценками, ссылаясь на недостаток информации. Те, кто сообщают, что в период избирательной кампании и выборов в их населенном пункте имели место нестандартные ситуации, чаще всего, указывают на случаи давления на избирателей, подкуп голосов, подтасовку результатов голосования (по 5%). По 2% вспоминают о случаях снятия с регистрации кандидатов или отказе в регистрации. По 1% сообщили о том, что были нарушены правила предоставления кандидатам эфирного времени, а также произошли громкие скандалы, связанные с кандидатами. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 октября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте полную версию на сайте