МВД нашло кардинальный способ борьбы с пиратством
"Хранилища нелегального русскоязычного контента уходят из России в страны с более слабым в части защиты авторских прав законодательством, — говорит Кузнецов. — Решением этой проблемы могло бы стать блокирование незаконного трафика на уровне магистральных операторов, которых не так много".
Управление "К" предлагает, не меняя "Закон о связи", дополнить подзаконные акты, регламентирующие получение лицензий на передачу данных. Речь идет о новом пункте, по которому магистральный оператор, работающий с точкой доступа за рубеж, после получения "мотивированного представления" от суда, следствия или органов дознания, должен будет заблокировать передачу из-за рубежа в Россию незаконных данных, говорит Кузнецов.
Стоит отметить, что под "мотивированным представлением" имеется в виду обращение, в котором в соответствии с действующим законодательством обосновывается, почему данный трафик нелегален. Большой список ведомств, которые предлагается уполномочить для блокирования трафика, связан с тем, что все они могут вести дела по разным видам нелегального трафика, поясняет Антон Кузнецов: "Борьбой с экстремизмом занимаются одни люди, а с детской порнографией – другие".
В случае прохождения законодательного предложения магистральные операторы продолжат работать, как и прежде: не фильтруя трафик и не неся ответственности за его содержание. Однако после получения представления от силовиков им придется всерьез задуматься – либо заблокировать доступ через свои каналы к зарубежному источнику незаконных данных, либо оказаться под угрозой отзыва лицензии на передачу данных.
В России около десяти магистральных операторов ("Ростелеком", "Мегафон", "Вымпелком", МТС, "Транстелеком" и др.), а значит, представления вполне реально разослать им всем, считают в Управлении "К".