Михаил Гундарин: сити-менеджер всегда человек губернатора

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил теме выборности-назначаемости мэра в Барнауле.

"Барнаул стоит на пороге событий, коренным образом влияющих на жизнь города и горожан: завтра, 24 сентября, на сессии Городской думы  будут обсуждаться (а вернее, продавливаться краевыми властями) решения, никому, кроме этой самой власти не выгодные. И, повторю, просто губительные для развития нашего города. Об этом и поговорим", - говорит в предисловии автор и ведущий Михаил Гундарин.

На сессии барнаульской думы, которая пройдет 24 сентября, будет обсуждаться запуск механизма внесения изменений в Устав города. В итоге вместо всенародно избираемого, горожане могут получить фактически назначаемого главу администрации, так называемого сити-менеджера. Этот человек будет напрямую подконтролен властям края, и, в отличии от избранного мэра, не обязан считаться с мнением населения.

"Могу сказать, что меня, как жителя столицы края, перспектива видеть градоначальником фактически работника краевой администрации, серьезно беспокоит. И не только меня - местные и российские эксперты практически единодушно обращают внимание на многочисленные негативные последствия отмены прямых выборов в муниципалитетах.
Тем более, что примеров в стране хватает. Вот только положительных среди них что-то не наблюдается. Мало того, что ровно никаких изменений к лучшему в тех городах, где отменены выборы не произошло. Все еще печальнее!", - отмечает Михаил Гундарин.

После ведения института сити-менеджера в Новоалтайске управление городом было фактически парализовано - городская власть погрязла в бесконечных конфликтах. От сити-менеджерства из-за неэффективности отказались в Алейске. А в Уральском федеральном округе, где данные процессы начались раньше, несколько десятков сити-менеджеров были вынуждены досрочно прекратить свои полномочия - кто в бегах, кто в тюрьме. В кризисе из-за чехарды назначений-отставок сити-менеджеров городское хозяйство оказалось и в Саратове.

"Если задуматься, причины обреченности на неудачу института сити-менеджерства понятны. Самое главное: сити-менеджер всегда человек губернатора. Перед ним, а не перед горожанами, он и отвечает. А у губернатора (даже если обходить тему злоупотреблений) интерес в том, чтобы изъять средства у столичного города и перераспределить их среди самых отсталых территорий региона. Так сказать, размазать тонким слоем.
Вот сегодня Барнаул получает от края откровенно мало средств. А завтра денег на развитие городского хозяйства станет еще меньше!", - отмечает ведущий программы "Итожа".

Депутат Алтайского краевого законодательного собрания Игорь Вольфсон :

- Сити-менеджер будет ориентирован на краевую власть, а раз край денег не дает, решения сити-менеджера будут исходить из того, хорошо он все будет сокращать или нет. Тогда его снова назначат. Вот простейшая схема.

"Так что, уважаемые барнаульцы, можно быть уверенным, что средств на развитие города при сити-менеджере будет не хватать катастрофически. Я уж не говорю о том, что у нас отнимают конституционное право на самоуправление. Но, может быть, мы взамен приобретем профессионала-управленца? Однозначно, нет!
Во-первых, эксперты единодушно предрекают возникновение конфликта внутри системы городской власти (вспомним тот же Новоалтайск и многие другие города страны). Столкновение интересов просто неизбежно (а интересы горожан, повторю, при этом будут забыты вовсе). Когда уж тут управлять!
Во-вторых, откуда бы взяться профессионалу-управленцу в команде нашего губернатора (скорее всего, кандидатура появится оттуда). Мы видим, насколько "профессионально" (в кавычках) они там управляют краем. И каковы их менеджерские идеалы", - приводит доводы Михаил Гундарин.

На слушаниях в Бийске, в поддержку введения в городе института сити-менеджера активно выступала член "Единой России" председатель комитета краевого заксобрания по местному самоуправлению Стелла Штань . Ее называют в числе вероятных претендентов на должность барнаульского сити-менеджера. По словам Штань, новая система повторяет структуру советов и исполкомов советского времени, и это хорошо.

Стелла Штань:

- Эта ситуация рабочая, до 91-го года председатель исполкома избирался на сессиях, - в советском союзе была система советов.

"Можно как угодно относится к советской системе местного управления, но то, что она была малоэффективной и далекой от народа сомневаться не приходится. Ну не парадокс ли - "Единая Россия" нам пытается навязать отмену выборов по советскому образцу! Между тем, оппозиционные партии против этого активно выступают. Это значит, что народных волнений и многолюдных митингов не избежать. Какая уж там стабильность!", - иронизирует ведущий программы "Итожа".

По мнению экспертов, все важнейшие решения сити-менеджером принимаются в тайне от жителей их городов. По одной из оценок, девизом такой политики являются "минимум публичности, закулисная работа (в частности, постоянное давление на депутатов Городской думы), наплевательское отношение к мнению горожан". Все это мы наблюдаем со стороны краевой администрации уже сегодня.

"Итожа, замечу. Хочу обратиться напрямую к депутатам барнаульской городской думы. Вы тоже барнаульцы, более того, вы избраны всеми жителями города для защиты их интересов. И сегодня в ваших руках судьба нашего города. Все очень серьезно! Задумайтесь об этом, не отдавайте право распоряжаться Барнаулом посторонним, случайным людям! Пусть столицей края управляет всенародно избранный, достойный человек!", - резюмирует Михаил Гундарин.
Читайте полную версию на сайте