Дмитрий Медведев: нам есть над чем работать, но мы свободны

Президент России Дмитрий Медведев накануне, 10 сентября, выступил на заседании Мирового политического форума в Ярославле. Глава государства предложил мировому сообществу принять четкие стандарты демократии и в очередной раз подчеркнул - Россия, несмотря на ряд проблем, является свободной страной. Трансляции с форума вели телеканал "Россия-24" и  Вести.Ru.

Медведев поблагодарил всех присутствующих за участие в ярославском форуме и высоко оценил само мероприятие - по мнению президента, "этот форум может реально повлиять на условия развития нашего государства", и "наверное даже на какие-то дискуссии, которые идут в международном плане".

Однако начал он свое выступление с предложения почтить минутой молчания жертв совершенного накануне теракта во Владикавказе. "Вчера во Владикавказе произошел террористический акт, погибли люди, граждане России, и я просил бы почтить их память", - сказал глава государства. Он отметил, что демократическое устройство общества "периодически подвергается испытаниям, и в отличие от тоталитарных режимов демократия более уязвима".

Россия - свободная страна

Одной из главных тем форума стала демократия. Глава государства категорически не согласен с теми, кто отказывается признать Россию демократической страной. "Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. В России есть демократия. Пусть молодая, незрелая, неопытная, но демократия. Мы - свободны", - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, справедливую критику в отношении недемократических проявлений в нашей стране в Кремле воспринимают "весьма позитивно" , однако время от времени приходится сталкиваться "с подчас несправедливыми и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы".

"Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой. Хотя бы потому, что у меня больше информации как у президента, да и опыт моей прошлой работы и образование дают мне к этому все возможности, - заверил Медведев. - Россия, вне всякого сомнения, является демократией. Мы в самом начале пути, в этом плане нам есть над чем работать, но мы свободны".

Пять стандартов демократии

По мнению главы государства, мировому сообществу следует принять единые стандарты демократии - как это уже сделано со стандартами прав человека. "Совместно вырабатываемые стандарты не могут быть двойными, не могут быть лукавыми, поскольку тот, кто их вырабатывает, примеряет их на себя. Таким образом, все государства могли бы им следовать без опасений, что они будут использованы для ограничения их суверенитета, вмешательства во внутренние дела", - считает Медведев.

Президент России упомянул пять стандартов демократии, которые в XXI веке могли бы стать универсальными. "Во-первых, это правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов, то есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку", - сказал Медведев. То есть ценностям необходимо придать практическую силу закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задает главные ориентиры общественного развития.

"Вторым стандартом я считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, инноваций в конечном итоге производит достаточное количество социальных благ, достаточное для достижения достойного уровня жизни", - отметил Медведев.

Третьим стандартом, по словам президента, является "способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ". "Это и терроризм, это и коррупция, и наркоторговля, и незаконная миграция, некоторые другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы, - сказал президент РФ. - Искоренение их - это прямая задача демократического общества". То есть настоящая демократия не может быть беззубой - она "должна эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские функции".

Четвертой особенностью демократии Медведев назвал "высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией". "Свободное демократическое общество - это всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой", - подчеркнул президент России. "Те самые времена, когда вожди "указывали" так называемым "простым людям", как и зачем жить, эти времена закончились, - заявил Медведев. - XXI век, я в этом уверен, - это эпоха образованного, умного, если хотите, сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны "вожди", патроны, те, кто принимает за него решение".

В качестве пятого стандарта глава государства назвал личную убежденность граждан страны в том, что они живут в демократическом обществе. "Это очень важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно. Свобода и справедливость - это не только политические лозунги, философские и социальные категории. Это - человеческие чувства", - подчеркнул президент.

По его словам, "эти слова можно записать в Конституцию, в другие законы, но демократии нет или есть проблемы с демократией, если человек на личном опыте чувствует несвободу и несправедливость". "В этом плане любое общество, любая демократия не свободна от недостатков и российская, конечно, тоже. Правительства могут сколь угодно говорить людям "вы свободны", но демократия начинается в том случае, если гражданин скажет сам себе "я свободен", - сказал Медведев. Однако "сказать это очень сложно, не так просто, как может показаться".

Президент также отметил, что бедность является одной из главных угроз демократии, назвав очевидным тот факт, что "бедный человек не может быть свободным". "Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах, а так бывало и сейчас бывает - и мы знаем эти страны - очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре", - сказал Медведев.

Модернизация - важный политический приоритет

Сделать из бедного общества богатое можно путем модернизации. Дмитрий Медведев назвал модернизацию, курс на которую он провозгласил год назад, одним из важных политических приоритетов современной России. "В число самых важных политических приоритетов попала модернизация экономики, технологического производства - этот курс был провозглашен мною год назад, и в принципе он встретил полную поддержку со стороны всех политических и общественных сил", - заявил Медведев.

Он отметил, что не слышал ни одного голоса, выступающего категорически против модернизации, спор идет лишь о необходимых для этого институтах, возможностях, темпах. По словам Медведева,  наряду с политическим преобразованием в таких странах надо содействовать их экономическому развитию. Экономический фундамент свободного общества, считает президент, держится, в том числе на внедрении новых изобретений.

В связи с этим президент заявил, что аномальная жара, которая случилась этим летом в России, показала, что только новые технологии способны противостоять стихии, и одновременно выразил благодарность премьер-министру Италии Сильвио Берлускони и президенту Южной Кореи Ли Мен Баку за помощь, оказанную этими странами в тушении пожаров.

Залогом развития демократии и возможным толчком к переходу ее во всем мире на новый уровень могут стать новые технологии и Интернет. Поэтому глава государства выступает за максимально широкое использование новых технологий, в том числе Интернета, для общественных дискуссий по важнейшим вопросам.

"Сегодня через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по важнейшим вопросам. Пока этот процесс не институциализирован, но рано или поздно он приобретет необходимую институциализацию, станет проводником народной воли. В конечном счете это и будет демократия - прямая и непосредственная", - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил президент, "это, конечно, будет демократия, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время различного рода вече и собраний, но, тем не менее, не превращающаяся от этого в представительную". "Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность и проявлять эту активность", - сказал он.
Читайте полную версию на сайте