Как отличить фальсифицированный мед от настоящего и найти в нем мел, желатин и другие примеси?

В Алтайском крае в этом году из-за неблагоприятных погодных условий будет получено очень мало меда. Вероятно, в период дефицита нечестные продавцы этого ценного продукта попытаются по-максимуму извлечь прибыль, разбавляя мед сахаром и прочими примесями. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с рекомендациями о том, как отличить настоящий мед от фальсифицированного. Эта информация содержится на официальном сайте Алтайского края.

Основным видом фальсификации пчелиного меда является добавление различных примесей или подмена другими, похожими на него, продуктами.

Наиболее часто при бесконтрольной продаже, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц приобретается искусственный мед и инверт, в качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, желатин, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, крахмал.

Иногда наличие примесей в темном меде обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого меда (желательно со дна посуды) помещают в стеклянную пробирку и растворяют в дистиллированной воде, если раствор дал осадок – имеется примесь.

Содержание в меде крахмала устанавливают по посинению раствора при добавлении в него нескольких капель йода, наличие мела определяют по вскипанию раствора при добавлении любой кислоты, определение патоки определяется добавлением азотнокислого серебра. Кроме этого следует знать, что фальсификатом является перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

Для обнаружения примеси сахарного сиропа, инвертированного сахара, примеси желатина, определения прогревания меда, токсичных веществ проводятся испытания проб образцов от всех партий, поступающих на продажу в специализированные магазины и торговые сети маркетов в ветеринарных лабораториях. Каждая партия меда сопровождается ветеринарно-сопроводительными документами, сертификатами и декларациями. На банках с продукцией имеется этикетка с указанием в ней положенной информации (изготовитель, сроки годности, условия хранения, пищевая ценность и т.д.).

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: https://stepandstep.com.ua.

Читайте полную версию на сайте