"Глаза слегка запавшие": ФАС защитила рыбопереработчиков
Нарушение выразилось в том, что Минсельхоз принял Приказ "Об
утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской
Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов
промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся
промышленной или тепловой обработке" (Приказ № 453) и Приказ "Об
утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры" (Приказ № 462). ФАС России выявила, что установленные приказами
требования неправомерны, так как нарушают антимонопольное
законодательство и приводят к установлению дополнительных
административных барьеров на этом рынке.
В том числе, Минсельхоз ввел ограничения на деятельность, которая
связана с оборотом рыбы и морепродуктов, создав условия для многократных
проверок хозяйствующих субъектов.
По мнению ФАС России, проведение неоднократных проверок хозяйствующих субъектов нецелесообразно, поскольку хозяйствующие субъекты вынуждены подготавливать и предоставлять в территориальные управления Россельхознадзора документы, большая часть которых – копии официальных документов, выдаваемых другими федеральными и муниципальными органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями, выполняющими надзорные (контрольные) функции. В частности, к таким документам относятся санитарно-эпидемиологические заключения, акты осмотра судов, документы, подтверждающие легальность уловов, произведенной продукции, и другие.
В результате реализации пунктов приказа № 453 неоднократным проверкам
со стороны Россельхознадзора и его территориальных органов подвергаются
не только предприятия - собственники холодильных мощностей, но и каждое
из предприятий, арендующих те же самые морозильные камеры для хранения
рыбы. Приказ Минсельхоза № 462 предоставляет возможность сотрудникам
Россельхознадзора применять субъективные методы оценки качества и
безопасности рыбной продукции или икры.
Например, в части оценки безопасности рыбной продукции применяются следующие критерии - для безопасной рыбы – "глаза слегка запавшие", для рыбы сомнительной безопасности – "глаза впалые", для рыбы небезопасной – "глаза ввалившиеся".
"Особую тревогу у ФАС России вызывают существующие нормы отбора проб для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры. Так, например, по существующим приказам, не менее 5% от партии рыбы или икры изымается для проведения исследований. Не совсем понятно зачем изымать 50 кг, скажем икры, из каждой тонны, ведь в итоге – за все придется платить конечному потребителю", - заявил Андрей Цариковский, статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России.