«Мы не видим повода для того, чтобы с нами так поступали»: проблемы алтайской свеклосахарной отрасли

Накануне, 24 июня, одно из самых крупных свеклосеющих хозяйств Алтайского края (фермера Евгения Долгова из Ребрихинского района) обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю. Евгений Долгов просит ведомство рассмотреть условия договора, который предлагается заключить сельхозтоваропроизводителям с ОАО "Черемновский сахарный завод", на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

ИА "Амител" уже неоднократно писало, что по мнению крестьян, новый договор является кабальным. Немаловажно, что диктовать условия на алтайском рынке переработки сахарной свеклы ОАО "Черемновский сахарный завод", наверняка, будет еще долгое время. В этом году силами крестьян разрушить его монополию не удалось. Напомним, что они не смогли купить ни бийский, ни алейский сахарные заводы. И здесь не обошлось без "содействия" краевых чиновников.

Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" сам Евгений Долгов, с начала 2010 года между заводом и сельхозтоваропроиводителями начались столкновения по поводу измененных условий договора. Нововведений, заметим, множество. Одно из наиболее значительных заключается в том, что завод обязывает крестьян продать не менее 50% свеклы непосредственно на свеклопункте по цене, которая сложится на день сдачи. Прежде у крестьян был выбор. Они могли продать все свеклу заводу, а могли переработать свеклу, отдав 31% или 33% (в зависимости от системы налогообложения, на которой находится сельхозпредприятие, - прим. ред. ) сырья за переработку, а с остального объема сырья получить сахар и самостоятельно реализовать его на рынке. Это, по мнению крестьян, побуждало завод не снижать цены на сырье, если он хочет больше продавать сахара, а напротив, держать ее на приемлемом для обеих сторон уровне.

Свой комментарий по поводу данного пункта договора корреспонденту ИА "Амител" дал директор ОАО "Черемновский сахарный завод" Вадим Тяпкин. Заметим, что лично к Тяпкину селяне претензий не имеют. Они понимают, что новую политику проводит не Вадим Петрович, а собственник. Тяпкин рассказал, что руководство холдинга (ГК "Доминант", - прим. ред.), в который входит завод, считает, что нужно уходить от договора на переработку давальческого сырья (тот самый договор, когда крестьянин отдает заводу часть сырья, а полученный сахар из оставшейся свеклы самостоятельно реализует на рынке, - прим. ред.) и переходить к обычному договору купли-продажи. "Поэтому сделана попытка за пару лет привести все в норму, то есть добиться, чтобы крестьяне только выращивали свеклу, а весь объем продавали заводу и не появлялись на рынке с сахаром, не ломали цену на сахар", - подчеркнул Вадим Тяпкин. В сельском хозяйстве, по его словам, только в свеклосахарном производстве сейчас переработчики рассчитываются с производителями сырья готовой продукцией. "Мучники мукой не рассчитываются, молочники не рассчитываются сыром или сметаной", - говорит он. Причем, как отметил Тяпкин, переломить ситуацию производители сахара пытаются не только в Алтайском крае, а во всей России.

Алтайские крестьяне решили не позволить себя "переломить". 29 января на собрании в с. Черемное Вадим Тяпкин объявил им о нововведениях и на этом же собрании они решили создать из самых авторитетных свеклосахаропроизводителей комиссию, которая занялась подработкой проекта договора. В комиссию вошли Евгений Долгов, Виктор Реус (СПК "Колхоз "Путь к коммунизму", Завьяловский район), Александр Степанов (крестьянское хозяйство "Березовая роща", Калманский район), Петр Марихин (СПК "Кипринский", Шелаболихинский раойн), Николай Сидякин (ЗАО "Колыванское", Павловский район).

Комиссия разработала свой проект договора, согласовали его с остальными сельхозтоваропроизводителями, но собственники завода не пошли крестьянам навстречу. В мае уже в адрес каждого хозяйства от ОАО "Черемновский сахарный завод" поступили договора, так сказать, на подпись. Но многие решили их не подписывать. Завершилась посевная, а крестьяне так и держат оборону. "Мы не видим повода для того, чтобы с нами так поступали", - говорит Евгений Долгов.

По словам Вадима Тяпкина, с 27 хозяйствами договоры в стадии подготовки (всего в этом году 55 хозяйств посеяли свеклу, - прим. ред.). Из 27 хозяйств с 19 вопрос с подписанием договоров практически решен, 8 хозяйств продолжают рассматривать договора. Собеседник говорит, что подобная ситуация, когда посевная завершилась, а с большинством поставщиков сырья договоры еще не заключены, стандартная. Однако ранее крестьяне могли не торопиться с заключением договоров, зная, что они останутся неизменными. Теперь же роль может играть противоположный фактор: крестьяне держат паузу в ожидании пересмотра условий.

Будет или не будет пересмотрен договор — покажет время. Но как бы не развивались события, все равно крестьянам придется сдавать свеклу именно ОАО "Черемновский сахарный завод". Альтернативы по-прежнему нет и это безусловный минус.

Кстати, сделал ли в этом году Алтайский край рывок в развитии свеклосахарной отрасли? В крае же действует целевая программа "Развитие свеклосахарного производства на 2009-2012 годы". С точки зрения увеличения посевов и свеклосеющих хозяйств — нет. В 2009 году сахарную свеклу сеяли 57 хозяйств, в 2010-ом году, по данным, предоставленным ИА "Амител" Главным управлением сельского хозяйства, 55. В 2009-ом было посеяно сахарной свеклы на площади 15,719 тыс. га, в 2010-ом - около 16 тыс. га (напомним, что с этого года ОАО "Черемновский сахарный завод" ввел квоты для сельхозпроизводителей по объему принимаемого сырья, чтобы, как в минувшем году, не "захлебнуться" сахарной свеклой, - прим. ред.).

С точки зрения увеличения перерабатывающих мощностей — тоже ничего особенно прогрессивного не наблюдается. ОАО "Черемновский сахарный завод" все еще монополист. Радует в этом случае только то, что завод работает стабильно и благодаря государственной поддержке на нем будет реализован проект по реконструкции и модернизации. В результате предполагается увеличение производственных мощностей завода на 600 тонн переработки свеклы в сутки, то есть с 3200 тонн до 3800 тонн в сутки. По словам Вадима Тяпкина, в этом году на модернизацию и реконструкцию будет направлено около 75 млн. рублей. К следующему году планируется увеличение мощности до 3300-3500 тонн в сутки. 3800 тонн в сутки — перспектива последующих лет.

Приобретенный ООО "Сибэнергопром" (организация, входящая в холдинг предпринимателей Антипиных, - прим. ред.) ООО "Бийский сахарный завод" в этом году запущен не был. Собственники ссылаются на плохое техническое состояние завода. Крестьяне из Бийской зоны говорят, что дело не только в техническом состоянии. По их словам, главная причина заключается в отсутствии сырья: новые собственники не заботились о снабжении предприятия сахарной свеклой, не проводили работу с свеклосеющими хозяйствами.

Как сообщили ИА "Амител" в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, сейчас на ООО "Бийский сахарный завод" проведен технический аудит, разрабатывается бизнес-план реконструкции и модернизации предприятия, ведется отбор поставщиков оборудования, работа с кредитными организациями. Запуск завода предполагается произвести в 2011 году после завершения подготовки производства к приемке и переработке сахарной свеклы. Данный проект также будет направлен в Минсельхоз России для участия в конкурсе на получение государственной поддержки.

По поводу возобновления работы завода ведомство сообщило, что его запуск планируется осуществить в 2011 году. Сейчас ведется работа по формированию посевных площадей сахарной свеклы в зоне предприятия для максимальной загрузки производственных мощностей.

В холдинге Антипиных ООО "Бийский сахарный завод" курирует Николай Хомайко. Он сообщил корреспонденту ИА "Амител", что предоставленная ведомством информация о заводе соответствует действительности. Ему был задан о том, как же готовятся пары для сева в будущем году. Хомайко ответил, что пары готовятся хозяйствами, входящими в холдинг: в Первомайском, Тальменском, Смоленском, Алтайском и Бийском районах. Более подробную информацию по поводу подготовке к севу-2011 Хомайко отказался предоставить, заявив, что это коммерческая тайна.

На ООО "Сибирский сахар" ситуация практически не меняется. Противодействие ГУСХ, отсутствие поддержки администрации края сделало свое неблагодарное дело. Фермеры не решились брать кредиты, чтобы выкупать имущественный комплекс завода. Они сочли, что в данном случае риск будет слишком велик. Тем не менее, как сообщил корреспонденту ИА "Амител" член совета директоров ООО "Сибирский сахар" Олег Лондырев, тема возобновления работы сахарного завода остается по-прежнему актуальной.

Может быть тема и актуальна, но за годы простоя состояние предприятия ухудшается, а зона свеклосеяния уменьшается, подготовка паров, естественно, не ведется. В Алейском районе самым передовым предприятием по выращиванию сахарной свеклы является фермерское хозяйство Анатолия Андреева. Напомним, что в бесперспективной, с точки зрения ГУСХ, Алейской зоне в 2009 году он получил 367 ц. с га (высокой считается урожайность в 220 ц/га, - прим. ред. ИА "Амител"). В этом году он поставил крест на сахарной свекле, так как ее кране невыгодно возить на ОАО "Черемновский сахарный завод" - слишком велики расстояния. "Если мне скажут, что Алейский сахарный завод заработает, я в короткие сроки куплю семена и посею сахарную свеклу, если завод не заработает — больше не буду заниматься выращиванием этой культуры. Все силы брошу на подсолнечник", - 19 апреля этого года в интервью ИА "Амител" сказал фермер и, как показало время, выполнил обещание.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: https://www.seed.in.ua, https://www.isco-i.ru, https://nplit.ru, https://ubr.ua, https://www.kindermy.ru, https://www.care2.com.

Читайте полную версию на сайте