"Зачем вводить людей в заблуждение – 3": в отношении администрации Барнаула была умышленно опубликована очередная «липа»?

Анатолия Ивкина "Зачем вводить людей в заблуждение – 3". В ней, как и в двух предыдущих, журналист рассуждает о позиции газеты "Алтайская правда" и журналиста Сергея Теплякова.

Мы продолжаем разговор с читателями о журналистской и просто человеческой порядочности. Антипримерами в нем, к сожалению, служат дела журналиста Сергея Теплякова и газеты "Алтайской правды". И немалый читательский резонанс убеждает: я в этой позиции далеко не одинок. И еще один вывод напрашивается – о необходимости общественной оценки деятельности издания, которое по своему статусу краевого официоза обязано быть примером для других СМИ в порядочности, объективности, взвешенности оценки событий, происходящих в Алтайском крае и его столице. Считаю, что это необходимо как для общественности, которая через краевой бюджет фактически финансирует газету, так и для краевых властей, которые входят в число учредителей "Алтайской правды".
Любая газета не только информирует, она создает общественное мнение. И здесь, как лично мне кажется, Тепляков и компания стараются в строго заданном направлении. Думается, напрасно было бы напоминать этим господам замечательный лозунг всех настоящих (подчеркиваю это - настоящих!) журналистов - "Без гнева и пристрастия".
Но  обратимся к фактам. На сей раз речь пойдет о статье Сергея Теплякова "ТОС в изгнании", напечатанной 29 апреля в "Алтайской правде". Почему именно о ней? Действительно, примеров работы тепляковской команды можно найти немало. Но тема территориального самоуправления особенно близка рядовым барнаульцам, на чем автор, видимо, и решил сыграть.
О чем говорится в статье? О том, как плохо работает ТОС в поселке Восточном. Но это, как обычно у Теплякова, только зачин. Главная мысль - как плохо работает городская администрация в целом. Это главная мысль практически всех его публикаций.
Поводом для очередного материала послужила действительно сложная проблема признания права собственности на самовольные постройки. Однако складывается впечатление, что сама проблема, имеющая разрешение только на уровне федерального законодательства, волнует автора менее всего. Его цель, как мне кажется, совсем иная: пользуясь любым случаем, вести агитационную работу против все тех же властей Барнаула.
Для этого в выражениях Сергей Тепляков не стесняется: "Судьба (жителей), судя по всему, не заботит городских чиновников никак". Непонятно, тем самым он помогает решать проблему или выполняет чей-то политический заказ?
Естественно, он упускает из виду то, что дома в свое время не были узаконены в надлежащем порядке. А теперь с ужесточением федерального законодательства сделать это крайне сложно. Одна из главных проблем – нахождение этих домов в санитарно-защитной зоне. Установлена ее граница была еще 30 лет назад на уровне тогдашнего советского министерства. Но это не мешает Теплякову упрекать в установлении санитарно-защитной зоны нынешнюю администрацию города и на основании этого обвинить ее в антинародности.
Удивление вызывает непоследовательность позиции газеты. Ведь 10 июня "Алтайская правда" сообщила о том, что проблема узаконения земельных участков крайне болезненна не только для Барнаула, но и для Бийска, а также частично Рубцовска. Заявления председателя комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан АКЗС Даниила Бессарабова , опубликованные в том же номере газеты, фактически отрицают вину администрации Барнаула (администрации других городов в этом Тепляков не обвинял). С принятием изменений в краевой Закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков" проблема получила надежду на разрешение. При этом краевые власти в очередной раз подчеркнули ее сложность и необходимость разрешения при тесном взаимодействии муниципалитетов с Главным управлением имущественных отношений Алтайского края.
Ну и что? Опять редакция толком в теме не разобралась? Или и не пыталась этого сделать? Или все гораздо проще: в отношении администрации города была умышленно опубликована очередная "липа"?
Неужели уважаемая   газета опять была использована как инструмент для выполнения политического заказа?
Едва ли ситуацию может изменить заявление председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС С.И. Штань , в котором она сообщает о том, что разделяет озабоченность Координационного совета по территориальному общественному самоуправлению города по поводу того, что "в газете "Алтайская правда" не всегда корректно освещается деятельность органов ТОС в Барнауле". Из ответа между тем следует, что краевые парламентарии не собираются давать оценку подобным действиям", - пишет
Анатолий ИВКИН.


Читайте полную версию на сайте