В Алтайском крае возобновлены закупки томографа: все ново, кроме цены
Представьте ситуацию: "Муж дал жене-домохозяйке впечатляющую сумму денег и сказал, что ей нужно купить хороший автомобиль. Ей это авто, по сути, не нужно. У нее совсем другие интересы. И вот она бегает по автосалонам, не решается, на чем остановить свой выбор, и думает, как бы купить это самое авто и выкроить денег на то, что ей на самом деле пригодится. А еще у нее большая проблема — она не знает, как красиво отчитаться перед мужем". Метания этой домохозяйки в какой-то мере напоминают метания алтайских чиновников, которым нужно закупить в край томограф для регионального центра радиационной и экологической медицины, что находится на базе Алтайской краевой клинической больницы. После паузы в несколько месяцев закупки медицинской техники возобновляются - открытый аукцион состоится 25 июня. Информация об этом размещена на Портале государственных закупок Алтайского края. Подробности выясняла корреспондент ИА "Амител" Татьяна Труфанова.
Напомним, что знаменитая кампания по приобретению томографа началась осенью 2009 года. Первоначально объявлялось о закупке одним лотом магнитно-резонансного томографа (МРТ) открытого типа. В качестве дополнительного оборудования предполагалось закупить МРТ-совместимый аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Отметим, что МРТ и ИВЛ - технически и функционально совместимы. ИВЛ необходим для проведения обследования с помощью МРТ, когда человек нуждается в принудительной подаче газовой смеси в легкие. Источником финансирования заказа были средства краевого бюджета. Начальная цена контракта 120 млн. руб.
Внесение изменений в техзадание отодвигало во времени дату проведения аукциона. В последний раз до того, как аукцион был вообще отменен, изменилось время проведения аукциона из-за банальной формальности — уменьшения обеспечения исполнения контракта с 30% до 20% от начальной цены контракта. В начале 2010 года аукцион отменили.
Возобновление закупок преподнесло новые сюрпризы. Во-первых, кардинально изменилось техзадание. На этот раз идет речь о ядерно-магнитном резонансном томографе (МРТ) закрытого типа с рабочей напряженностью поля 1,5 Т. Во-вторых, снова изменился источник финансирования заказа, им стал краевой бюджет. В-третьих, несмотря на множество вариаций технического задания, начальная цена контракта все та же - 120 млн. руб. Разве такое возможно?
Получить объективный комментарий в области "дорогой медицины", наверное, практически невозможно. Эта область очень криминализирована, независимых мнений здесь почти нет. Тем не менее, по просьбе ИА "Амител" своим мнением по поводу нового техзадания поделился человек, который профессионально разбирается в медицинской технике. На условиях анонимности он согласился дать свою оценку.
По его словам, настоящее техзадание выполнено на тройку. В нем снова опускаются важные для медиков характеристики, а что-то не суть важное высвечивается.
Больше всего нареканий вызвал закрытый тип томографа, который сократит сферу применения МРТ (все томографы 1,5 Т - закрытого типа, - прим. ред. ИА "Амител"). Томографы открытого типа дают возможность обследовать больных, находящихся на ИВЛ-аппарате; если необходимо во время обследования осуществлять микрохирургические воздействия; если у пациента клаустрофобия; если пациент слишком полный или находится в положении, в котором его невозможно поместить в туннель закрытого томографа и т.д.
У специалиста вызвало недоумение то, что МРТ закупается без системы вентиляции воздуха. МРТ очень чувствителен и для его нормальной работы должен поддерживаться определенный температурный режим.
Изучив техзадание, собеседник ИА "Амител" пришел к выводу, что оно составлено под компании "Philips" и "Siemens". По его мнению, это нормально, потому что, во-первых, оборудование этих фирм уже работает в крае и хорошо показало себя, а во-вторых, расширять круг возможных участников до бесконечности было бы бессмысленно, поскольку чем больше участников, тем слабее техзадание — при составлении техзадания нужно учитывать слабые стороны каждого производителя. Кто выиграет - "Philips" и "Siemens"? Специалист считает, что это решат сами поставщики. "Они договариваются и зарабатывают на этом этом деньги", - говорит он. Будет ли снижаться цена? Если фирмы договорятся, то нет, - считает специалист. "Обычно снижения цен во время подобных закупок не происходит", - заявил собеседник.
Поскольку компания "Hitachi" уже "вышла из игры", корреспондент ИА "Амител" обратился за комментарием к сотруднику компании "IPS" ("Image Processing Systems") ("IPS" - эксклюзивный представитель "Hitachi Medical Systems" в России, -прим. ред. ИА "Амител" ) Михаилу Чувикову. По его словам, в отличие от томографов 0,35 - 0,4 Т открытого типа, которые просматривались в прежних техзаданиях, томограф 1,5 Т позволяет лучше всего рассмотреть кишечник и сердце. Он замечательно может проводить диагностику в области нейрохирургии и неврологии. Но для подобных исследований хватило бы и МРТ 0,4 Т. К тому же у МРТ 0,4 Т есть существенное преимущество - он открытый. У ""Hitachi", кстати, есть МРТ открытого типа, который по мощности почти равен МРТ 1,5 Т закрытого типа, - это МРТ 1,2 Т. Но он стоит в 1,5-2 раза дороже.
Завысив характеристики томографа, алтайские чиновники увеличили стоимость обслуживания. По словам Михаила Чувикова, обслуживание МРТ 0,4 Т открытого типа стоит порядка 10 тыс. евро в год, тогда как обслуживание МРТ 1,5 Т закрытого типа стоит 100-140 тыс. евро в год. "Российская академия наук имеет с "Philips" договор на 140 тыс. евро в год", - говорит Чувиков. Стоимость обслуживание МРТ 1,2 Т открытого типа, заметим, тоже близится к 100-140 тыс. евро.
И главное, по словам собеседника, заключается в эффективности использования заявленного МРТ в Алтайском крае. В России, как показывает практика, в полную силу работают МРТ 0,4 Т открытого типа. В случае с МРТ 1,5 Т — процентов на 30 от возможностей техники, а то и меньше. Михаил Чувиков говорит, что подобные томографы необходимы для исследований, которые в России почти не проводятся.
Как ранее сообщало ИА "Амител", МРТ крайне необходим для работы Алтайской краевой клинической больницы. Долгое время учреждение находится без техники. От этого непосредственно страдают жители региона.
В новости использовано иллюстративное фото с сайта: https://www.mri.su, https://www.polismed.ru.