Интернет-СМИ обяжут редактировать комментарии читателей
Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов рассказал "Газете.Ru" о том, что пленум Верховного суда РФ готовит постановление, согласно которому Интернет-СМИ обяжут редактировать комментарии своих читателей. В противном случае, недовольные персоны, компании или Роскомнадзор, нашедшие признаки экстремизма на форумах СМИ, смогут привлечь редакцию к ответственности.
Редакционная группа по подготовке проекта постановления пленума Верховного суда о практике применения закона "О СМИ" уже утвердила
Само постановление пленум может принять на следующей неделе, говорит источник в рабочей группе. Ранее планировалось, что пленум пройдет уже 3 июня, но он в очередной раз был отложен для согласования спорных пунктов.
По словам собеседника "Газеты.Ru", участвовавшего в обсуждении проекта, "затяжные бои" вызывал пункт постановления, касающийся комментариев на форумах Интернет-изданий, зарегистрированных как СМИ.
В первой версии текста, обсуждавшегося в апреле, говорилось, что издание, выходящее в Интернете, освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.
В постановлении разъяснялось, что в данном случае суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона "О СМИ". В нем оговаривается освобождение от ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. То есть комментарии приравнивались к словам в прямом эфире.
Против отдельного разъяснения касательно форумов на сайтах СМИ резко выступили Министерство связи и Роскомнадзор, говорит один из участников обсуждения.
По его словам, представители Роскомнадзора посчитали, что такое разъяснение от ВС "спровоцирует экстремистские высказывания на форумах".
К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением: учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в Интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности написанных в комментариях сведений на основании требований тех, кто считает, что в отношении них распространены сведения, "не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации".
В случае если по соответствующему запросу комментарий не был отредактирован и удален редакцией, допускается привлечение издания к суду.
Такая формулировка в целом устраивала представителей СМИ, рассказали несколько участников редакционной группы, и Минсвязи, сказал собеседник в ведомстве.
Конечная редакция, утвержденная в среду для принятия на пленуме, еще больше обязывает Интернет-издания отвечать за высказывания своих читателей. Из окончательного текста убрана прямая аналогия с "прямым эфиром" и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией.
При поступившем обращении от заинтересованных лиц или госорганов редакция может проверить содержание комментария на соответствие действительности и удалить. В противном случае, есть основания для возбуждения дела, руководствуясь статьями 24 ("Иные средства массовой информации") и 57 ("Освобождение от ответственности") закона "О СМИ".
Иллюстративное фото с сайта newproff.com.