Опыт итальянских коллег поможет алтайским сыроделам «защитить» сыры «Советский», «Карагужинский» и «Горный»

Алтайские сыроделы обмениваются опытом в сфере законодательства с итальянскими коллегами. Как сообщает официальный сайт региона, накануне представители Алтайского края в составе общероссийской делегации посетили Италию. В рамках поездки особое внимание было уделено опыту реализации в европейском сообществе Концепции контроля и государственной защиты наименования продукции по признакам географического происхождения товара и его рецептуры.

По словам генерального директора ЗАО "Карагужинский МСЗ" Ольги Кайгородовой, этот тур принципиально важен для развития опыта алтайских сыроделов. "Национальным сыром во Франции является сыр "Конте", в Италии – "Пармиджано Реджано". Они производятся на определенных территориях этих стран, причем под защитой государства находятся их названия и технологии производства. Сыры этих сортов могут производиться только в строго определенном районе и из самого качественного сырого молока. Повторить их названия или технологии производства уже нельзя никому. Производство сырья и сыров находится под постоянным контролем консорциума – независимого третьего лица, которое не относится ни к производителю сырья, ни к производителю самого сыра. Причем экспертами оценивается все – от почвы, на которой произрастает трава, используемая как корм для животных, до необходимых анализов каждой головы сыра", - отметила Ольга Кайгородова.

На продукте, который соответствует всем требованиям, ставится знак качества. Каждая форма нумеруется, маркируется несколькими знаками защиты. При желании государство, предприятие-изготовитель всегда могут проследить весь путь конкретной формы – от завода до прилавка магазина.

По словам Ольги Кайгородовой, примерно по такой же схеме должны защищаться сыры "Советский", "Карагужинский" и "Горный". Стоит отметить, что такая система по защите права собственности может применяться не только для сыра, но и для муки, колбасных изделий, а также других продовольственных товаров. Важно соблюдать главное требование – эти товары необходимо вырабатывать с использованием натурального сырья на всех этапах производства, включая упаковку.

Как ранее сообщало ИА "Амител", в Алтайском крае между сыроделами возникла борьба за право выпускать элитные сыры - "Советский" и "Горный".

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: www.peredachki.ru.


Читайте полную версию на сайте