«Я в прислугу не нанималась!»: работодатели Бийска жалуются на пассивность и неорганизованность молодежи

Совсем скоро, когда с хвостами, тянущимися с прошлой сессии, будет покончено, выпускные экзамены в школах останутся позади и на смену переменчивым весенним ветеркам придет долгожданная жара, вот тогда и будет где разгуляться широкой молодой душе. Было бы на что. На эту тему рассуждают журналисты газеты "Бийский рабочий".

"Студент и деньги – вещи, совместимые редко и ненадолго", – любил говаривать Михаил Веллер. А потому забота о хлебе насущном превращается для юного поколения в вопрос номер один, так как именно от его решения и будет зависеть проблема – удастся ли отдохнуть хорошо или получится как всегда.

Другое дело, что желание заработать возникает не у всех. Большинство хочет получить лишнюю пару тысяч просто так, жалуется Инна Гусева, сотрудник бийского кадрового агентства.

Я часто наблюдаю такую картину: приходит молодая девушка, говорит, что ищет подработку на лето. Предлагаю варианты: можно облагородить территорию у офисного здания: подмести, побелить деревья, подкрасить лавочки, перила у лестниц, окна помыть. В ответ: "Нет, не хочу". Знаете, почему? Не престижно. И потом, как она будет выглядеть с метлой? А ведь можно заработать 2–3 тысячи, при этом времени потратив немного, да и не особо, в общем-то, утруждаясь.

Именно на пассивность и неорганизованность молодежи жалуются работодатели. Инна вспоминает случай, когда мама привела дочку-второкурсницу буквально за руку. Та хотела заработать на карманные расходы, и работа нашлась. Строительному отряду нужна была подсобная рабочая: приготовить обед, прибрать в вагончике, сходить в магазин. Занятость – 2–2,5 часа в день. В месяц можно было заработать 5 тысяч рублей. Правда, больше трех раз юную труженицу никто не видел. Когда позвонили, спросили, не заболела ли, – услышали в ответ: "Я в прислугу не нанималась!".

А вот если есть желание не только получать зарплату, но и работать – варианты найдутся. Для тех, кто не боится сорваться с места, отличный вариант – вахта. Правда, стоит оговориться, что в этом случае надо иметь дело с проверенными агентствами и центрами занятости. География обширна: Кузбасс, Томская область, Дальний Восток. Последний для тех, кого не отпугивает запах рыбы.

Переработка морепродуктов – дело не всегда приятное, но по бийским студенческим меркам оплачивается с лихвой от 20 до 35 тысяч рублей. Главное условие – готовность к труду и перейденный порог совершеннолетия. Для тех, кто к таким подвигам не готов, подойдет Западно­сибирский округ. В Томск и Кузбасс требуются монтажники, сварщики: и заработок, и практика для студентов и выпускников профессиональных техникумов и училищ. Если попадется ответственный работодатель, можно рассчитывать на оплату проезда и официальное трудоустройство.

Для девчонок путь не так далек: базы Горного Алтая регулярно летом испытывают нужду в горничных: 5–7 тысяч рублей в месяц и свежий воздух обеспечены. Работа не пыльная – приготовить завтрак, обед, пройтись кое-где влажной тряпкой и помахать ручкой вослед отъезжающим. Правда, стоит оговориться, что в такие туристическо-трудовые поездки лучше отправляться компанией.

Но и в городе работа тоже найдется. Школьникам в ее поисках поможет социальный педагог, тем, кто чуть взрослее, – общественные организации. Любите цветы – айда в озеленители родного Бийска. Потом уже точно не возникнет желание бросить на собственноручно засеянный газон жестянку из-под колы.

Лето – традиционная пора отпусков. На замену можно устроиться кем угодно: от официантки в кафе (только учтите, что с непривычки к вечеру стоять на ногах уже не сможете) до бухгалтера (особенно актуально для тех, кто заканчивает экономический и проходит практику на предприятии).

Читайте полную версию на сайте