Итожа: на судьбу урожая существеннейшим образом влияют действия алтайских чиновников

"У агрономов есть термин  - физическая спелость почвы. Достигается она, когда температура почвы в слое до двух сантиметров поднимается до  2-3 градусов тепла по Цельсию.  Вот тогда - самое  время начинать посевную. Повсеместно в Алтайском крае это время наступает, посевная стартует. Успех крестьян, как обычно, зависит не только от погодных условий, соблюдений правил агротехники и ударного труда.  На судьбу урожая существеннейшим образом влияют действия аграрных чиновников и краевых властей в целом", - очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил аграрной теме.

Из-за погодных условий посевная в крае начинается с двухнедельным опозданием (если сравнивать с 2009-м). Это создает дополнительные трудности — ведь завершить сев зерновых нужно обязательно до первого июня, иначе, по данным многолетних наблюдений, урожай просто не успеет вызреть.

Характерно: если еще несколько лет назад аграрии сетовали на нехватку техники и  семян, то теперь у большинства есть и то и другое, да принадлежит не им, потому что взято в кредит. А за него нужно платить. А как платить, если у многих хозяйств зерно осталось непроданным с прошлого урожая (например, известный в крае фермер Владимир Устинов, по его словам, не продал ни килограмма!). Те, кто реализовали урожай — сделали это опять же чтобы получить быстрые деньги, то есть — в основном за бесценок.

И вот тут обратимся к агрочиновникам. Если в прошлом, например, году они рьяно агитировали за посев именно пшеницы, то после конфуза с непроданным урожаем зерновых заговорили по-иному. Но — совершенно в том же тоне.

По словам начальника Главного управления сельского хозяйства края Александра Чеботаева, в этом году существенно скорректирована структура посевных площадей.  Теперь в фаворитах соя, подсолнечник, лен, просо, гречиха, сахарная свекла...

 Владимир Казанин заместитель начальника ГУСХ Алтайского края: "Структура будет пересмотрена, особенно по пшенице. Уже сейчас закупаются семена сои, льна, также будет развиваться животноводство, а потому еще внимание к кормовым культурам".

Оно все бы ничего, да специалисты и сами крестьяне к такому директивному планированию  относятся с недоверием, считая происходящее очередной компанейщиной. Мало отдать команду — нужно подготовить инфраструктуру, продумать всю цепочку эффективной реализации, закупить или кардинально обновить технику... Да просто  понимать, что культуры растут неодинаково в Кулундинской зоне и предгорных районах, и никакими приказами ГУСХа ситуацию не изменишь. А то ведь и с соей можно засесть также, как с прошлогодней пшеницей. 

Но помогают чиновники, слава Богу, не только советами. Деньгами тоже, пусть в основном и федеральными.

Всего на сельское хозяйство страны будет выделено около трехсот миллиардов рублей. Алтайский край получит 2, 7 миллиарда, еще около миллиарда будет выделено из скудного краевого бюджета.  В основном деньги пойдут на компенсации части банковской ставки, а также на семена и удобрения... Кроме того, для хозяйств страны и края на 10 процентов снижена оптовая цена горючего.

И пусть горючее со скидкой крестьяне края смогли купить лишь в апреле (из-за "процедурных моментов", по словам агрочиновников). На село отпускаются  на самом деле очень большие деньги (особенно на фоне урезания многих бюджетных отраслей). Вместе с тем — насколько эффективно эти деньги тратятся? Да хотя бы распределяются?  Оказалось, узнать это нелегко...

Известный в крае фермер Сергей Топчиев заявил: "Я спрашиваю у чиновников в какие районы и хозяйства были направлены деньги по всем существующим программа. Мне не отвечают, оказывается, что это тайна. Что за тайна?".

"Думаю, главная тайна сбалансированной, стратегически выстроенной аграрной политики края  - в  ее отсутствии. А эту дыру никакими деньгами не заткнешь. Мне кажется, необходимость  изменить ситуацию кардинально, отчасти видна уже и самим чиновникам. Как говорит  профессор Аграрного университета  Альбина Колобова, "сегодня все понимают,  что нужны в аграрном секторе новые идеи и подходы, но почему-то все ограничивается попытками получить деньги из федерального бюджета". Конец цитаты. Почему? Не потому ли, что именно так построены действия не только аграрных, а вообще ВСЕХ чиновников нашего края? Не на самом ли верху краевого руководства корень многих проблем?", - задается вопросом Михаил Гундарин.

На неделе журналисты "НН" попытались получить комментарий у  алтайского вице-губернатора Сергея Локтева. Хотели задать ему вопрос об эффективности аграрной политики, которую он, как первый вице-губернатор курирует среди прочего. Увы, сделать этого не удалось.  Впрочем, один раз он все же  поделился своими соображениями, которые, напомним, в основном сводились к тому, что авось природа не даст вырастить много зерна, а если даст -с кормим его скоту.

"Итожа, замечу. Что ж, посевная началась, невзирая на капризы погоды и действия (или бездействия) агро- и прочих чиновников.  Дело привычное. Если и возникают в этой ситуации вопросы, то только такие -  нужны ли аграрному сектору в частности и нам с вами в целом управленцы такого уровня? И на таких должностях? Я что-то сомневаюсь...", - резюмирует автор программы "Итожа".

 

Читайте полную версию на сайте