Необычная посевная: ученые предлагают алтайским фермерам объединяться
Необычная посевная:
Александр Цинайкин, тракторист ООО "Октябрьское", Зональный район: "Земля сыроватая, время поджимает.. мы просто не соберем урожай, который хотим.. все зависит от погоды".
Рекомендации фермеры взять готовы. Но, скажем, что касается сахарной свеклы, наученные горьким опытом и больше не верящие только обещаниям, хозяйства Бийской зоны будут сеять сладкий корнеплод, только при условии работы Бийского сахарного завода.
Александр Пилюченко, начальник Управления сельского хозяйства Зонального района: "Уже был разговор о трехлетних и пятилетних договорах, чтобы все стороны были понятны".
Те же, кто сеет пшеницу и рожь могут о таких перспективах только мечтать, то есть о том, чтобы вначале посевной уже знать, что купец на их товар найдется. Хотя по всем законам экономики, говорит главный научный сотрудник Сибирского научного института экономики сельского хозяйства Галина Гриценко, такой план должен существовать. И регулировать рынок можно на трех уровнях — государственном, региональном и муниципальном. Что касается первого, то например на Западе давно уже введены так называемые карточки для бедных.
Галина Гриценко, главный научный сотрудни
Недавний приезд в край зам министра сельского хозяйства показал, что крестьянам на подобный госзаказ надеяться не стоит.
Сергей Топчиев, директор хозяйства "Панкрушихинский Агроснаб": "Мы сегодня долго разговаривали, но на разных языках, он говорит, мы имеем право регулировать цену на интервенционные закупки, а на коммерческие нет. Рынок должен отрегулировать".
То, как регулирует рынок, наши фермеры знают, как никто другой. Цена, которую рынок предлагал за зерно в прошлом году, заставила складировать его на элеваторах.
Галина Гриценко: "На рынке работает переработчик, так как он производит конечную продукцию. Сегодня нет паритета цен между переработчиком и производителем. Переработчик диктует цену как монополист".
В свой приезд зам министра сельского хозяйства Александр Беляев как раз на этом самом паритете цен пытался заострить внимание переработчиков.
Александр Беляев: "Себестоимость зерна 3 тыс - 3 тыс. 500 рублей, крестьянам тоже дать надо. Законодательно мы этого сделать не можем, вот когда Союз производителей зерна с союзом переработчиков подпишет соглашение... это и есть задача, которую на себя взяли чиновники — организовать бизнес-сообщество к соглашению".
Специалисты уверяют, что такой, казалось бы, непредсказуемый рынок, вполне поддается прогнозированию. И уже даже были попытки создать аналитическую группу из ученых-экономистов. Только, по словам все тех же ученых, у краевых чиновников такая организация понимания не вызывала.
Галина Гриценко: "Она бы предлагала на бесплатной основе доступную информацию. Сельхозпроизводитель мог делать объективный вывод для себя о потребностях рынка в перспективе и о цене, какая культура будет продаваться и какую цену она будет иметь. Это возможно прогнозировать и во всем мире это делается и методики этого есть. - почему у нас не делается? - потому что никому из чиновников это не нужно. К тому же научная группа за это деньги должна получать, правильно?".
Галина Гриценко: "У чиновника должно быть вменено в обязанность заключать... не просто пиарить свою продукцию, вплоть до заключения форвардных сделок или как их можно назвать договоров намерения".
Имея на руках прогнозы специалистов о том, какие культуры будут востребованы и по какой цене, зная, что есть организации, которые намерены покупать произведенную продукцию крестьянин получит понимание, ради чего работает. Сегодня они выходят на посевную точно слепые котята, получив рекомендации от ГУСХ делать упор на кормовые культуры.
Галина Гриценко: "Не найдя выхода на рынке зерна, ставят задачу усиливать животноводство. И с этой точки зрения, это правильный подход. Другое дело, что у нас потенциал для производства зерна, и мы могли бы накормить полмира, но для этого нужно выполнить функцию маркетинга".
Исходя из того, что вышеперечисленные условия можно выполнить только на уровне власти, эксперты говорят, что и крестьянин сам может попробовать повлиять на рынок. Для этого фермерам достаточно объединиться в кооперативы. И создавать свои элеваторы, составляя конкуренцию переработчикам, или, скажем, нанять специалиста, способного давать экономические прогнозы.
Пока это единственный выход для крестьянина, по мнению ученых, чтобы вновь не остаться с зерном и без денег, как в году прошлом. Можно, конечно, надеяться на милость погоды или рынка, что, в общем, равноценно рискованно, - сообщают "НН".