«Странные люди» и бизнесмены ищут общий язык на «Ярмарке изобретений» в Барнауле

"Обогатиться" пожелали участникам "Ярмарки изобретений" , которая сегодня, 22 апреля, открылась в Алтайском государственном техническом университете им.И.И.Ползунова. Для кого-то "богатством" станет новое знание, а для кого-то — новые контракты.

По словам ректора технического университета Льва Коршунова, главное назначение "Ярмарки изобретений" - стать эффективной площадкой для переговоров между людьми, которым, по сути, в повседневной жизни сложно понять друг друга. "Особо я хотел бы отметить людей, без которых бы не состоялась эта выставка. Одни считают, что это чудодеи, другие — что это странные люди. Но вообще-то это изобретатели, ученые, которые, извините меня, из ничего делают нечто. В чем проблемах людей, которые могут что-то изобрести? Они говорят на каком-то своем языке, которые другие люди не знают. И вот сегодняшняя выставка дает возможность разноговорящим людям — изобретателю, бизнесмену, покупателю — встретиться и начать говорить на одном языке. Изобретатель показывает, что он сделал. Покупатель начинает интересоваться, насколько это выгодно. А бизнесмен, если видит, что этим начинает интересоваться покупатель, думает, как в это вложить деньги", - сказал во время церемонии открытия Лев Коршунов.

Сегодня "странные люди" пытаются находить самые простые слова, чтобы донести информацию о своих детищах. И, как не удивительно, изобретателям это удается.

Среди участников выставки много бийчан. Представитель наукограда Константин Колобов презентовал на "Ярмарке изобретений" машины высокой проходимости "Буйвол" и "Дракон". По слова Константина Владимировича, вначале был изобретен "Дракон", над ним он работал почти два десятка лет. Этот вездеход может передвигаться с помощью гусениц, а потом, сбросив их, на колесах. Ко всему остальному он еще и плавает.

""Дракон" по воде гребет гусеницами, его скорость — 7 км./ч.. А у "Буйвола" имеются два водомета, с помощью них скорость увеличивается до 10-12 км./ч.. Эти машины пригодятся, если необходимо попасть туда, куда Макар телят не гонял. К тому же я изобрел еще одну машину под названием "Барс" для тундровой зоны, где ранимая почва и нужно очень бережно подходить к растительности", - рассказал Константин Колобов.

Чтобы его изобретения дошли до потребителей, он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, окончил бизнес-школу. "Теперь ищу инвесторов, чтобы наладить производство", - говорит бийчан.

Много интересных аппаратов на выставке презентовали и другие представители наукограда. О приборах, использующих ультразвуковое воздействие для решения различных задач, рассказал заместитель директора по научной работе Бийского технологического института, филиала Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова Владимир Хмелев. "На нашем стенде вы видите аппараты медицинского назначения: для ультразвуковой внутренней липосакции, для запаивания гемоконтейнеров с препаратами крови - универсальные, стационарные, ручные. Здесь же есть аппараты для нанесения покрытий на лыжи для увеличения скользящих свойств. Представлены аппараты для сваривания лент пометоудаления, которые очень широко сегодня используются при выращивании птицы. Есть аппараты для обработки твердых материалов. Вот например, камень, а на нем нанесен рисунок. Наши ученые изобрели аппараты для обработки сухих кореньев. Ультразвуковая обработка сухих корней позволяет при проращивании корней получить массу корня, почти в 200 раз большую, чем в обычных условиях. Таким образом очень легко приживаются и розы, и виноград, и облепиха. Их уже используют садоводы Бийска и Барнаула", - говорит Владимир Хмелев.

На "Ярмарке изобретений" нашлось место и для одежды. "Здесь представлена коллекция больничной одежды для пациентов гинекологического, гематологического, ожогового отделений. Нами изучалось психофизиологическое воздействие цвета больных, для каждого больного выбирался свой цвет ткани. К примеру, розовый цвет — для пациентов гинекологического отделения, нежно зеленый — для гематологического. У каждого вида одежды своя конструкция. Допустим, на груди для пациентов гематологического отделения есть разрез, чтобы, не снимая одежду, можно было ввести катетер, на рукавах специальные застежки, чтобы его можно было поднять. Для пациентов ожогового отделения создана такая одежда, чтобы можно было легко открыть пораженные участки тела. Разработана также одежа для инвалидов-колясочников", - пояснила старший преподаватель кафедры технологии и дизайна швейных изделий Новосибирского технологического института Панферова Елена.

Алтайский государственный медицинский университет на "Ярмарке изобретений" продемонстрировал диагностический прибор, основанный на записи и анализе звуков, возникающий от суставов при движении. По словам сотрудника кафедры травмотологии и ортопедии вуза Александра Рахмилевича, этот прибор позволяет произвести дифференцировку дегенеративно-дистрофических и травматических заболеваний суставов, а также проконтролировать лечение. В прибор входят датчик, манжет для закрепления датчика на колене и программное обеспечение для компьютера.

Естественно, не обошлось на выставке без изобретений, которые находят применение в сельском хозяйстве, ведь Алтайский край - аграрный. На площади у технического университета демонстрировался комплексный агрегат для обработки почвы и посева. Его изобрел Анатолий Хоменко, генеральный директор ООО "Агроновь". По лицензии "Агроновь" эти машины изготавливает барнаульская компания "Тонар плюс". Агрегат, по словам Александра Хоменко, является очень востребованным, поскольку позволяет сеять многокомпонентные смеси, которые используются в современном животноводстве. Общий бункер разделен на шесть частей. Таким образом, одновременно можно сеять шесть культур, для каждой устанавливаются свои нормы высева.

"Первыми наше изобретение начали использовать фермеры из Первомайского района. Всего продано 70 агрегатов, хотя их изготовление идет третий год и в месяц можно производить 30 машин. Необходимо заниматься продвижением, а с этим пока проблемы. Еще не хватает качественного металла для изготовления", - говорит Александр Хоменко.

Постепенно об алтайской машине узнают и в России, и за границей. Восхищались агрегатом американцы. Первые машины для испытаний взяли в Красноярский край, Краснодарский край, Московскую, Курскую и Белгородскую области.

Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова представил на выставке установку для приготовления кормов, которая используется в свиноводстве. "Она заменяет собой три машины и при этом занимает очень мало места. Раньше, чтобы приготовить корм, нужно было вначале измельчить зерно при помощи зернодробилки, потом запаривать его, потом - перемешивать. Нами разработаны две установки - для личных подворий и для крестьянско-фермерских хозяйств, которые содержат около 100-200 голов", - объяснил аспирант кафедры сельхозмашины Юрий Кымышов.

Фоторепортаж с "Ярмарки изобретений" можно увидеть здесь: https://www.amic.ru/photo/436/ .



Читайте полную версию на сайте