Огромные вложения в свеклосахарное производство в Алтайском крае рискуют превратиться в прах
Неопределенность стала главным атрибутом посевной-2010 в Алтайском крае: система координат словно исчезла. Ясности нет ни среди производителей зерна, ни среди производителей сахарной свеклы. Последние знают, что их культура, так или иначе, рентабельна, но даже не представляют, что будет с этой потенциальной рентабельностью в этом году. В причинах разбиралась корреспондент ИА "Амител" Татьяна Труфанова.
В начале апреля Павел Бейфорд встречался с прибывшим на Алтай заместителем министра сельского хозяйства Александром Беляевым и обсуждал с ним перспективы развития свеклосахарного производства. Чиновник подтвердил, что свеклосахаропроизводителям будет оказывается значительная поддержка, поскольку в России планируется увеличить производство свекловичного сахара. "С этой целью государство будет выделять льготные субсидированные кредиты на строительство и реконструкцию сахарных заводов. В том числе, заместитель министра сельского хозяйства России считает необходимым оказать поддержку в реконструкции "Бийского сахарного завода"", - так об этой встрече информировал официальный сайт региона.
ИА "Амител" также уже сообщало о том, что проект реконструкции "Бийского сахарного завода" был направлен Управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края на конкурс в Министерство сельского хозяйства РФ в числе проектов, которые потребуют инвестиций, в том числе, субсидирования из федерального бюджета. На заводе нужно будет провести реконструкцию котельной, сделать ремонт, частичную замену технологического оборудования.
В общем, крестьяне надеялись, что своими силами они купят завод, а реконструировать им его поможет государство. Но... они проиграли. Завод оказался в руках ООО "Сибэнергопром". Это торговая компания, которая не имеет никакого отношения к свеклосахарному производству.
Предполагается, что она относится к одному из алтайских бизнесменов, который при содействии московских структур активно "инвестирует" средства в алтайское сельское хозяйство и пищевую и перерабатывающую промышленность. Ему открыты двери администрации края, он с легкостью получает кредиты в банках. Благодаря этому "инвестору" удалось скупить чуть ли не сотню, а может быть и больше, местных предприятий. При этом приход нового собственника положение на этих предприятиях не меняет в лучшую сторону. Якобы, новые объекты необходимы только для того, чтобы увеличивать залоговую базу и брать новые кредиты.
Еще в октябре 2009 года ИА "Амител" делало официальные запросы в Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края и Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края с тем, чтобы ведомства прояснили ситуацию. У широкого круга людей есть опасения, что в один момент инвестор извлечет всю возможную пользу и оставит предприятия на произвол судьбы. Однако ведомства не внесли ясность. В ГУСХ заявили, что они не имеют право распространять информацию о частной собственности, а Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края вообще не ответило на запрос ИА "Амител". Кстати, осенью 2009 года представители бизнеса сообщали ИА "Амител", что "Бийский сахарный завод" находится в стадии продажи тому самому "инвестору".
Производители сахарной свеклы тоже наслышаны о деятельности "инвестора" в Алтайском крае. Они схватились за головы, когда узнали о результатах торгов. Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" руководитель ООО АП "Заозерное" Сергей Володин, многие хозяйства Бийского района приняли решение не сеять сахарную свеклу.
В минувшую пятницу, 16 апреля, представители хозяйств собирались у главы района на мероприятии, посвященном паводку. В тот день сельхозтоваропроизводители обменялись мнениями по поводу предстоящей посевной. Они пришли к выводу: новый собственник похоронит "Бийский сахарный завод", а значит не стоит подвергать себя опасности и выращивать сахарную свеклу. Для Бийской зоны, которая в Алтайском крае считается самой перспективной зоной с точки зрения свеклосахарного производства, это смертельный приговор. Отметим, что "Бийский сахарный завод" в случае, если хозяйства района не будут снабжать его сахарной свеклой, останется без сырья.
Если по "Бийскому сахарному заводу" все решено, то с Алейским сахарным заводом (ООО "Сибирский сахар") пока еще полной ясности нет. Напомним, что представители завода просили ГУСХ произвести корректировку целевых индикаторов ведомственной целевой программы "Развитие свеклосахарного производства на 2009-2012 годы", чтобы она учитывала развитие не только "Черемновского сахарного завода", но и их предприятия. В ГУСХ рассмотрели обращение и ответили, что никакая корректировка "Сибирскому сахару" не поможет - "в сложившейся экономической ситуации считаем развитие свеклосеяния в зоне Алейского сахарного завода и его запуск в работу нецелесообразным".
В марте 2010 года, при участии заводчан и производителей сахарной свеклы, был создан сельскохозяйственный, перерабатывающий, сбытовой, снабженческий, потребительский кооператив "Алейский сахарный завод", который планировал выкупить имущественный комплекс завода. Чтобы сделка состоялась, была необходима административная поддержка. ГУСХ своей позиции не меняло. Тогда жители алейского микрорайона, которые были задействованы на производстве (около 500 человек) решили просить помощи у депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания и обратились к ним с обращением.
Они написали: "Нам непонятно, почему ГУСХ так заботится о финансовом состоянии компании "Доминант" ("Доминант" является собственником ОАО "Черемновский сахарный завод", - прим. ред. ИА "Амител") и в настоящее время оказывает содействие компании, приобретающей ЗАО "Бийский сахарный завод", в ущерб интересов Алейского сахарного завода. По нашему мнению, это не только не этично, но и грубо нарушает российское антимонопольное законодательство. Нам также непонятно, почему казалось бы очень выгодное предложение без дополнительных финансовых средств по выводу из кризиса Алейской зоны свеклосеяния, ООО "Сибирский сахар" через привлечение свеклосеющих хозяйств Ребрихинского и Мамонтовского района к переработке сахарной свеклы на Алейском сахарном заводе не находит поддержки у чиновников, задача которых решать насущные проблемы жителей края".
В свою очередь глава администрации города Алейска Александр Мерзликин обратился к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой о содействии. Он довел до сведения губернатора, что для начала работы завода в 2010 году будет поставляться сырье, полученное в Ребрихинском и Мамонтовском районах. Это позволит загрузить производственные мощности на 100%. В будущем представится возможность подготовить паровые поля для производства сахарной свеклы в 2011 году в Поспелихинском, Шипуновском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском районах. Ни на обращение мэра, на на обращение простых горожан ответов не поступило.
9 апреля вице-губернатор Борис Неудахин провел совещание с фермерами из Алейской зоны по вопросу организации переработки сахарной свеклы новым кооперативом. На нем присутствовал заместитель начальника ГУСХ по растениеводству Владимир Казанин, который в свое время готовил ответ заводчанам по поводу корректировки целевой программы. Совещание посетила и начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина.
Борис Неудахин пожурил Владимира Казанина за его письмо и сказал, что на самом деле власти судьба завода не безразлична. Он просил Казанина собрать совещание с главами районов из Алейской зоны и обсудить с ними возможность подготовки паров. Общий смысл слов Неудахина: администрация поддерживает проект по возобновлению работы завода, но его запуск в 2010 году произвести не реально. Присутствующий на совещании директор ООО "Сибирский сахар" Алексей Добрынин по этому поводу сказал, что если работа не будет возобновлена в 2010 году, то в 2011 году это и вовсе будет не реально. Предприятие не может простаивать еще один год. При простое будет ухудшаться его техническое состояние, к тому же необходимы средства на его содержание.
Во время встречи Борис Неудахин предложил фермерам из Павловского и Ребрихинского района рассмотреть вариант о том, чтобы в 2010 году возить свеклу на "Бийский сахарный завод". По его словам, это возможно, если транспортные расходы будут компенсироваться.
Кто с знаком с картой Алтайского края должен знать, что Бийск от Ребрихинского и Павловского района находится очень далеко. На такие расстояния сахарную свеклу возить, мягко сказать, не разумно (Любопытно, что в 2008 году Алейскому сахарному заводу не хватало сырья и руководство завода пыталось наладить его заготовку в Ребрихинском районе (Ребрихински район находится практически на одинаковом расстоянии как от с. Черемное, так и до Алейска). Но Борис Неудахин и глава Ребрихинского района Александр Прахт применили административный ресурс, дабы помешать этому. Причем, в 2008 году "Черемновский сахарный завод" вынужден был переработать несколько десятков тысяч тонн сырья сверх плана, - прим. ред. ИА "Амител"). Так что встреча крестьян с вице-губернатором определенности не дала.
В Алейском районе самым передовым предприятием по выращиванию сахарной свеклы является фермерское хозяйство Анатолия Андреева. Напомним, что в бесперспективной, с точки зрения ГУСХ, Алейской зоне в 2009 году он получил 367 ц. с га (высокой считается урожайность в 220 ц/га, - прим. ред. ИА "Амител").
Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" Анатолий Андреев, если Алейский сахарный завод в этом сезоне не возобновит работу, он на истории с сахарной свеклой поставит точку. С 1992 года фермер совершенствовал технологию выращивания этой культуры, купил современную высокопроизводительную технику. Обычно под сахарную свеклу он отводил 400 га. В 2009 году оставил всего лишь 25 га и даже полученное с мизерной площади сырье с трудом сбыл "Черемновскому сахарному заводу".
"Если мне скажут, что Алейский сахарный завод заработает, я в короткие сроки куплю семена и посею сахарную свеклу, если завод не заработает — больше не буду заниматься выращиванием этой культуры, все силы брошу на подсолнечник", - говорит фермер.
В зоне "Черемновского сахарного завода" не менее печальная обстановка. Напомним, что в 2009 году "Черемновский сахарный завод", потому что был единственным действующим в крае, переработал 415 тыс. тонн вместо 312 тыс. тонн, на которые рассчитаны его мощности. Около 100 тыс. тонн для завода были лишними. В связи с этим завод с 2010 года для каждого хозяйства ввел квоты, хозяйства должны будут существенно сократить посевные площади.
Как сообщил ИА "Амител" фермер из Ребрихинского района Евгений Долгов, для его хозяйства установлена квота в 9600 тонн, тогда как в последнем сезоне он получил 12 866 тонн. Посевные площади ему придется сократить с 410 га примерно до 310 га. Причем, если хозяйства не смогут поставить на предприятие обещанный объем сырья, они должны будут заплатить штраф в размере 15% от объема недопоставленной свеклы.
"Черемновский сахарный завод" по-прежнему еще не предоставил проект договора с сельхозтовапроизводителями. С прежним, кабальным договором крестьяне не согласились.
Таким образом, известно, что 2010 году в Алтайском крае точно будет работать один завод, а именно "Черемновский сахарный завод", но при этом совершенно не известно, на каких условиях данный завод будет сотрудничать с крестьянами. Это вторая составляющая "неопределенности" в свеклосахарной отрасли.
Очевидно, что сейчас в Алтайском крае сводится на нет вся предыдущая работа по развитию свеклосахарной отрасли. С 2005 года сельскохозяйственным предприятиям региона, занимающимся возделыванием сахарной свеклы, оказывалась серьезная государственная поддержка. Было потрачено более 300 млн. бюджетных рублей. А еще не подсчитано, сколько сами предприятия затратили на перевооружение и прочее, по сей день они расплачиваются по кредитам. И во что же превращаются вложенные средства?
"Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, РАСХН и Союзом сахаропроизводителей России разработал и утвердил отраслевую целевую программу "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы", в которой были учтены предложения государственных органов исполнительной власти Российской Федерации, в том числе и Алтайского края. Одновременно сообщаем, что корректировка целевых индикаторов программы с учетом загрузки мощностей Алейского и Бийского сахарных заводов нецелесообразна, так как Бийский и Алейский сахарные заводы в настоящее время не работают и проходят процедуру банкротства", - сообщается в официальном ответе от 16.12.2009 года. И еще информация к размышлению: ООО "Сибирский сахар" на тот момент (16.12.2009 года) и на сегодняшний день, в частности, не проходил и не проходит процедуру банкротства. Это ИА "Амител" подтвердили на самом предприятии.
В материале использовано иллюстративное фото с сайтов: https://www.photobelta.by, https://www.rada.com.ua, https://www.isco-i.ru, https://www.chechnyafree.ru, https://uga-port.org.ua.