Бийск готовится подтвердить статус наукограда
почему на наукоградовские деньги отремонтировали дороги?
Многим Бийск известен, увы, лишь как ворота в Горный Алтай. А между тем он был и, как утверждают сами ученые, остается форпостом российской науки, особенно в оборонной промышленности, ракетостроении и космонавтике, в создании и поддержании ракетно-ядерного щита страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Бийск получил этот высокий статус.
В Бийске совет по развитию наукограда возглавляет глава города Анатолий Мосиевский , в крае наблюдательный совет – губернатор Александр Карлин . К слову сказать, 10 миллионов рублей направлено из краевого бюджета на развитие науки в Бийске. Край доплачивал за то, что не разрешено было финансировать за счет федеральных средств: это инновационные стратегические программы, инновационные ставки в школах города, участие в различных международных конференциях, выставках, презентациях.
Также эти средства позволили профинансировать проекты и программы некоммерческого партнерства "Алтайский биофармацевтический кластер", которое еще до своего появления на свет стало притчей во языцех в крае и за его пределами.
Можно сказать, что Бийску не повезло. Первые 7 наукоградов Российской Федерации указом президента получили свой престижный статус сразу на 25 лет. Но с 2004 года правила изменились, Бийск и другие научно-производственные центры признаны наукоградами лишь на 5 лет. В этом году свой статус придется подтвердить не только Бийску, но и Петергофу и Пущино.
– Эти два города шагов по сохранению статуса пока не предпринимают, поэтому не исключено, что нам придется первыми прокладывать тропинку и прорабатывать процедуру сохранения статуса, – рассказывает и.о. первого заместителя главы города Сергей Крыжановский. – В апреле на уровне Госдумы решится, изменятся ли критерии присвоения статуса. Пока мы готовим документы по старому законодательству. В течение ближайших трех месяцев будут рассматриваться документы, потом состоится правительственная комиссия, которую с марта возглавил председатель правительства Владимир Путин. Комиссия и определит, будет сохранен статус или нет.
Все задаются вопросом, почему на наукоградовские деньги Бийск отремонтировал дороги, а не вложил их, собственно говоря, в науку?
– В соответствии с Федеральным законом № 131, Бийск не имеет права финансировать науку и инноватику. Поэтому в рамках закона приводится в порядок город, – отвечает на этот вопрос Сергей Крыжановский. – В общей сложности мы получили около 1 миллиарда рублей. В итоге реконструированы сети "Водоканала", произведен ремонт коммунального моста, ремонт крыши городского Дворца культуры, отремонтированы дороги, построены станция обезжелезивания, что было крайне важно и актуально для безопасности не только города, но и всей Сибири, а также станция обезвоживания осадков. Отремонтированы здания молодежного центра "Родина", Дома технического творчества им. Я. Ф. Савченко и многое-многое другое. Столь мощное финансирование дало импульс развитию городской инфраструктуры.
Что касается самой деятельности, правительство утвердило перечень основных направлений развития науки и техники. В рамках этих направлений Бийск и работал все пять лет. Совместно с томскими учеными бийчане провели комплексную оценку инновационного потенциала предприятий. В результате была разработана программа поддержки промышленного производства в городе и поставлена задача на 2005–2010 годы – удвоение объема выпускаемой продукции. Для этих целей создана бизнес-школа, а также проведены семинары по маркетингу, менеджменту и финучету непосредственно на предприятиях. В итоге для каждого предприятия была разработана стратегия развития.
– Эти мероприятия позволили нам разработать общую стратегию развития Бийска до 2025 года, – отмечает Сергей Крыжановский. – И уже через три года после присвоения статуса мы достигли запланированного показателя. Так, в 2005 году объем ВВП составлял 10 млрд руб., а уже в 2008 – 20 млрд, в основном за счет выпуска инновационной продукции. Когда в условиях кризиса в крае наблюдается падение промышленного производства, в нашем городе продолжается рост. Мы называем это первым этапом развития Бийска как наукограда. На продление срока выходим с другой идеологией. У нас три направления: оборонка, биофармацевтика и наноалмазы. Мы конкурентоспособны в этих областях и будем их развивать дальше.
В лихие 90-е Бийску удалось сохранить свою уникальную научную среду, названную в народе школой выдающегося ученого, академика РАН, Героя Социалистического Труда Геннадия Викторовича Саковича. Без всякого преувеличения можно сказать, что сегодняшняя научная карта города – как раз плоды труда этого человека и его увлеченной команды, интеллектуального ядра города.
На базе ФНПЦ "Алтай" в 90-е годы было организовано более сотни малых наукоемких предприятий, которые практически сразу стали инновационными; большинство из них теперь – ядро наукограда. Руководители таких известных предприятий, как "Эвалар", "Алтайвитамины", Бийский завод стеклопластиков, – бывшие сотрудники научно-производственного комплекса.
В числе приоритетных направлений развития наукограда – подготовка кадров. С ностальгией вспоминают специалисты то время, когда в Бийск хлынула волна молодых, дерзких, гениальных и амбициозных выпускников лучших вузов страны. Это, конечно, отразилось на подъеме производства. Сейчас ситуация противоположная.
В городе создана образовательная база, которая призвана решать эту проблему. Здесь и Бийский лицей со званием "Лучшая школа России", педагогический и технологический институты. В технологическом институте, например, за последние 5 лет проведены интересные разработки, связанные с ультразвуком.
Первый наукоградовский опыт удался. Ученые уверены: если усовершенствовать законодательную базу в этой сфере, отдача будет еще больше. В частности, хочется, чтобы статус присваивался как минимум на 25 лет и предусматривал варианты финансирования научных и инновационных разработок.
В целом ученые и общественность Бийска уверены, что статус будет сохранен, - пишет Виктория Тарасенко.