Алтайский Роспотребнадзор будет усиленно следить за производством и оборотом пищевого яйца
Главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, осуществляющим производство, транспортировку, хранение и реализацию яйца постановил обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований к продукции.
Для производства пищевых продуктов рекомендовано использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003 "Яйца куриные пищевые", имеющее маркировку и документы, подтверждающие их качество и безопасность (ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, сертификат соответствия или декларацию о соответствии);
Кроме того, запрещается использовать для производства пищевых продуктов яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", инкубационное яйцо, яйцо домашнего происхождения, яйцо из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца.
В случаях нарушения санитарного законодательства к виновным будут предприняты меры административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.
в новости использовано иллюстративное фото: https://www.rambler.ru/money/?id=11685