Хроника Победы: в 1945 году в этот день 11 солдатам и офицерам сформированной в Барнауле гвардейской дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза
Сегодня, 24 марта, пресс-центр администрации Барнаула продолжает рассказывать об интересных фактах из жизни столицы Алтайского края и барнаульцев времен Великой Отечественной войны в рубрике "Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны".
Сегодня это рассказ о событиях 24 марта военных лет.
Так, 24 марта 1942 года был издан приказ городской комиссии по борьбе с наводнениями. Установлено круглосуточное дежурство ответственных работников по пропуску весенних вод, взяты на контроль сохранность городского водопровода, канализации, подвесного моста через Барнаулку, Пивоварку, приняты меры по устройству подвесного водопровода через Барнаулку.
24 марта 1944 года барнаулец М.Егоров перечислил в фонд Главного командования личные сбережения. В своем письме он написал: "Я инвалид Отечественной войны. Работаю ремонтником на Барнаульском меланжевом комбинате. Свое задание выполняю на 200 процентов. Имею на сберкнижке 1440 рублей отпускных денег. Эти деньги я отдаю в фонд Главного командования на постройку танковой колонны".
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Чернову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Как рассказывает пресс-центр, Георгий Чернов, командир роты 645-го стрелкового полка (202-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), после демобилизации в 1940 году жил в Барнауле, работал наборщиком в типографии, дорожным мастером.
Когда началась Великая Отечественная война, Чернова мобилизовали не сразу. Видимо, сказалось клеймо "члена семьи врага народа". Его отец был арестован в 1938 году.
В 1942 году Георгий Чернов все-таки был призван в армию. Окончил ускоренный курс военного пехотного училища и с июня того же года сражался на фронте на подступах к Сталинграду. Ранней весной 1944 года был тяжело ранен в ногу. После лечения в госпитале был комиссован. Некоторое время преподавал военное дело в школе Новоалтайска. Подлечившись, добровольно пришел в военкомат и добился отправки на фронт. Вернулся в свою часть, когда бои шли уже на территории Румынии.
"Мемориал Славы" ИА "Амител" сообщает, что командир роты 645-го стрелкового полка лейтенант Чернов вместе с бойцами 20 августа 1944г. ворвался в деревню Берлешти (Румыния), нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике. 21 августа 1944г. у населенного пункта Ербичени рота отразила 5 контратак врага. В бою Чернов был ранен, захвачен в плен и заживо сожжен. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.
24 марта 1945 года коллектив барнаульского завода механических прессов включился в первомайское социалистическое соревнование. Коллектив обязался закончить план апреля к 25 числу.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" 11 солдатам и офицерам 5 гвардейской Городокской ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии, отличившимся при форсировании Немана.
5-ой гвардейской дивизией в числе первых соединений стала 107-ая стрелковая дивизия, сформированная в 1939г. в Барнауле (дивизией командовал генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин). В первые дни войны дивизия выехала на Западный фронт, где отличилась в боях под Ельней, где родилась советская гвардия. 5-ая гвардейская дивизия отличилась в контрнаступлении зимой 1941-1942гг., за что в числе других соединений была награждена орденом Красного Знамени. За освобождение в 1943г. г.Городка стала именоваться Городокской. Награждена орденами Ленина и Суворова.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная в районе южнее Будапешта, командир батареи старший лейтенант Сельский Семен Петрович (1924 – 2004) был удостоен звания Героя Советского Союза.
Как уточняет пресс-центр, в 1930-х гг. отца Семёна расстреляли, мать осудили, а мальчика отправили в Барнаульский детский дом № 8. В Барнауле он окончил школу № 42. С 1941г. работал секретарём райкома комсомола; в апреле 1943г. окончил Лепельское артиллерийское военное училище г.Барнаула. 5 декабря 1944г. в бою в районе с.Синатэлен (южнее Будапешта) в числе первых на плоту переправился через Дунай. В ходе переправы корректировал огонь по огневым точкам противника, мешавшим продвижению стрелковых подразделений. Двигаясь в боевых порядках стрелков, огнём миномётов уничтожил 2 станковых пулемёта, противотанковое орудие и до двух взводов пехоты противника. Участвовал в отражении трех вражеских контратак.
Его имя также увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.
Фото ИА "Амител" и с сайта "Герои страны".