Минувшая зима на Алтае вошла в пятерку самых суровых зим века

Минувшая зима на Алтае вошла в пятерку самых суровых зим века, - об этом сообщила в интервью "Алтайской правде" начальник отдела гидрометобеспечения Алтайского гидрометцентра Татьяна Томина.

Татьяна Владимировна, это правда, что синоптикам, метеорологам их профессия не надоедает? В чем секрет?

– Профессия метеоролога ничем не отличается от других профессий в том смысле, что есть удачи и огорчения, и немалые, есть такое понятие "влюбленность в дело", и опять же у одних она есть, а у других ее нет.

– Можно ли сказать, что минувшая зима была аномально холодной и преподнесла неприятные сюрпризы?

Новосибирские климатологи провели мониторинг погодно-климатических параметров минувшей зимы в сравнении с зимами за более чем вековой период (с 1900 года). Оказалось, что по температурным параметрам зима 2009 – 2010 гг. входит в пятерку самых суровых зим века наряду с зимами 1918-19, 1938-39 и 1946-47 гг. А лидером по холоду является зима 1968 – 69 гг. Второе место после нее занимает минувшая. Суровая в целом зима этого года в Западной Сибири была сформирована длительными, но не экстремально сильными морозами.

В дни с сильными морозами частично отменялись автобусные междугородные рейсы, происходил перерасход топлива на объектах жилищно-коммунального хозяйства, замерзали водопроводные колонки. Отмечены случаи обморожения, отменялись занятия в школах. К счастью, обошлось без серьезных аварий и катастроф в службах жизнеобеспечения.

– Где в крае выпало самое большое количество снега?

– Пo данным отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Алтайского гидрометцентра, за прошедшую зиму (на 18 марта) высота снежного покрова в западной половине края составляет 15-25 сантиметров, местами в Приалтайской зоне (Краснощеково, Усть-Калманка) – 5-10 сантиметров, в целом высота выпавшего снега на этой территории края на 10-15 сантиметров меньше нормы. В восточных районах края (Зональный, Целинный, Тогульский) высота снега составляет 40-50 сантиметров, что больше нормы на 10-15 сантиметров. В сравнении с зимой 2008 – 2009 гг. на большей части территории края высота снега на 5-10 сантиметров меньше, а вот по северо-восточным районам (Заринский, Тальменский) его выпало на 10-15 сантиметров больше.

– Где ожидаем паводок?

– По предварительному прогнозу отдела гидропрогнозов Западно-Сибирского управления гидрометслужбы (г. Новосибирск), сложившиеся на начало марта и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание полагать, что вскрытие рек бассейна Верхней Оби произойдет в сроки, близкие к норме, с небольшим отклонением в раннюю сторону. Вследствие большой толщины льда в период вскрытия возможны заторы на реках Обь, Бия, Чумыш, а также на малых реках, что влечет за собой резкие подъемы уровня и движения опасных отметок. Максимальные уровни первой волны весеннего половодья ожидаются около и выше нормы в среднем на 1 метр. Возможно достижение опасных отметок – подтопление населенных пунктов на реках Бия, Катунь, Чарыш, Обь. При дружном характере весны и интенсивном снеготаянии в ряде районов возможны разлив малых рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных на пониженных участках рельефа. Уточненный прогноз будет составлен в начале апреля.

– Татьяна Владимировна, а как предсказывали погоду до образования гидрометслужбы?

– Пользовались местными признаками погоды, которых существует великое множество. Это и прогнозы растений. Например, если у березы весной течет много сока – лето будет дождливым. Поверья о погоде, связанные с пчелами, собирались на протяжении многих веков. Если пчелы не вылетают из улья на сбор меда, то надо ждать в ближайшее время грозу и т.д.

Приметы приметами, но людям хотелось заранее составить календарь будущей погоды, как, например, астрономический. Это так удобно, взял и посмотрел. Среди множества известен так называемый столетний календарь. Его составил аббат Кнауэр (Германия). Он свято верил, что погода в том или ином году зависит от положения и светимости планет (к сожалению, повторяемость погоды через
7 лет себя не оправдала).

В нашей стране служба погоды существует с 1872 года. Тогда вышел в свет первый номер Ежедневного метеорологического бюллетеня. К изданию он был подготовлен в Главной геофизической обсерватории в Петербурге.

– Самый старый и самый новый метод составления прогнозов?

– Основываясь на приметах, нельзя водить самолеты, морские суда, проводить сельхозработы. Прогнозы погоды должны быть научно обоснованными. Они составляются на основе синоптического метода, который и является "самым старым" и " самым новым". Того синоптического материала, с которым прогнозист работал 30-40 лет назад, конечно же, недостаточно, очень много было "ручной работы". Сейчас объем информации, технологии ее обработки и передачи сильно изменились.

В гидрометцентр, расположенный в Москве, поступают данные о погоде в России и во всем мире с метеорологических станций, искусственных спутников Земли, кораблей погоды и геофизических ракет. По этим данным составляются синоптические и прогностические карты (два раза в день для различных районов страны и планеты). Непосредственно в Алтайский гидрометцентр информация передается из Западно-Сибирского управления гидрометслужбы Новосибирска. Получив материал, дежурный синоптик его анализирует: откуда и с какой скоростью придет воздушная масса на Алтай, в какой барической системе (циклоны, антициклоны), куда и с какой скоростью перемещаются барические системы, как они изменяются по мере своего путешествия, продвижения и многое другое. При составлении прогнозов погоды по краю необходимо учитывать неоднородность рельефа нашей территории.

– Известно, что пытались разгонять облака над столицей, а будет ли реальным когда-то заказывать нужную погоду? Например, чтобы пролился дождь в Кулундинской степи и т.д.

– Думаю, что разгонять облака над столицей или нагонять их над Кулундой вполне реально, но это требует больших, если не огромных денег, и, конечно же, учитывая, что не только Россия, но и весь мир переживает такой глубокий экономический кризис, все это отодвигается на неопределенное время…

– Самая засушливая территория?

– Кулундинская зона.

– Где в крае были зафиксированы пыльные бури?

– Локально в Рубцовском, Угловском, Ключевском, Локтевском районах.

– Какова скорость самого сильного ветра и где он был отмечен?

На моей памяти 10 июля 2005 года, когда смерч пронесся над Первомайским районом, над селами Нижняя Петровка, Малая Речка, Рассказиха, Бобровка, Сосновка, Калиновка, поселком Лесной – сильный ливень и гроза при порывах ветра более чем ураганной силы – 33 метра в секунду. В результате стихии сорваны кровли строений, оборваны линии электропередачи, в лесном массиве соснового леса с корнем были вырваны и повалены вековые сосны, а некоторые переломлены как спички. Зрелище было печальное!

– Самая низкая температура воздуха за зиму?

– В Барнауле самая низкая температура с 1838 по 2010 год была отмечена 7 января 1931 года. За зиму 2010 года: 45,8 градуса 8 января в Волчихе

Вопросы задавала Людмила Извекова

в новости использованы иллюстративные фото с сайта proza.ruphotographer.ru, izvorash.narod.ru

Читайте полную версию на сайте