Биосенсор существует пока лишь в штучном варианте

Новосибирские ученые разработали новую технологию диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях. Она уникальна тем, что не требует какого-либо вмешательства в органы человека. Подробности сообщает ГТРК "Новосибирск".

Крохотная прозрачная пластинка. Это кремниевая мембрана. Ее создали физики, испытывают биологи. А ждут медики. Новая технология - уже доказано - позволяет диагностировать онкозаболевания на самых ранних стадиях.

Микроканалы в сердце пластинки расположены в определенном порядке и имеют заданные формы. Через них, как через сито, "продавливают" образцы крови. Обычные клетки – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты – проскакивают легко, а те, которые интересуют ученых, остаются на поверхности. К примеру, клетки, пораженные раком, они задерживаются, потому что всегда крупнее здоровых. Хотя до сих пор были практически неуловимы. Особенно когда недуг только зарождается.

Павел Лактионов, руководитель Группы клеточной биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Эти клетки можно. Их трудно, в принципе, найти другими методами, потому что они редкие. И для того чтобы их обнаружить, их нужно каким-то образом обогатиться. Способов обогащения есть разные, но вот этот, в частности, один из достаточно простых".

Редкие клетки с поверхности мембраны извлекают и анализируют. А потом на основе полученных результатов назначают лечение. В большинстве случаев, говорят ученые, это будет ранняя терапия заболевания. Более щадящая и своевременная. Метод оценят будущие мамы. Диагностика плода на патологии не потребует какого-либо вмешательства. Она неинвазивная.

Ольга Вайнер, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: "Это все пока что новые технологии, они пока не внедрены в медицину, к сожалению. Но это дает большие перспективы: понятно, без инвазии брать материал, его анализировать, делать какие-то выводы".

Когда эту разработку возьмут на вооружение медики, сегодня сложно сказать. Биосенсор существует пока лишь в штучном варианте. Потому исследования довольно затратны и недоступны. Вполне возможно, когда производство мембран поставят на поток, за такие тесты не придется платить больше, чем за те, что проводят сейчас. Но это задача уже не ученых. Они выполнили лишь свою часть проекта: создали биосенсор и доказали эффективность его применения.

Читайте полную версию на сайте