Мандарины и лимоны созрели в Барнауле

Вырастить в течение года киллограмчик мандаринов, граммов пятьсот кумквата или пару-тройку лимонов для семейного стола – дело вполне посильное барнаульским любительницам ботанических изысков.

 "Вечёрка" отправилась за свежими цитрусовыми не на рынок и не в магазин, а в "Дом экзотических растений": говорят, при перевозке из заморских стран нежные плоды сильно теряют во вкусе, а тут можно попробовать с пылу-с жару, то есть прямо с ветки.

"Нас огорчили прямо с порога: срывать нежные фрукты нельзя ни в коем случае. Во-первых, для полного созревания до "пищепригодного" состояния им нужна еще неделька, а во-вторых, у каждого плодоносящего деревца есть своя цена, которая зависит помимо возраста растения еще и от количества этих самых плодов", - пишет журналист "Вечернего Барнаула" Карина Тепанян.

- Конечно, прежде чем начинать разведение цитрусовых, нужно выяснить, есть ли для этого необходимые условия. Если у вас квартира на восточной, юго-западной или южной стороне, лимоны, мандарины, каламондин или кумкват будут расти хорошо, кроме того, они любят повышенную влажность, – уверена Ирина Селезнева, биолог "Дома экзотических растений". – Можно и косточку посадить от магазинного фрукта, и начать уже со взрослого растения. В первом случае вам понадобится от двенадцати до пятнадцати лет, а во втором все зависит от состояния, в котором к вам попадет растение. Если будете правильно ухаживать за своим деревцем, оно будет плодоносить почти круглый год – наши растения, например, цветут постоянно, правда, некоторые приходится опылять искусственно.

Естественно, домашние фрукты будут отличаться от магазинных: не стоит сразу надеяться на то, что каждый день вы будете собирать по ведерку полезного десерта, да и вкус у этих, главным образом, декоративных растений все-таки отличается от специально культивированных для продовольственных целей. Здесь очень важно выбрать правильный сорт.

- Некоторые сорта по вкусу практически не отличаются от привычного: лимон Павловский или лимон Мейера, китайский мандарин, кумкват – все они станут прекрасным дополнением к домашнему столу, – продолжает экскурсию Ирина Геннадьевна. – Кумкват очень сладкий получается, его вместе с кожицей прямо едят. На самом деле получить урожай цитрусовых в домашних условиях достаточно просто, я убедилась и на личном опыте. Этим летом подарила подруге лимон, за эти месяцы он цвел уже дважды, сейчас ждем, когда созреют плоды…

За удовольствие отведать собственноручно выращенные мандарины или лимоны придется, естественно, выложить определенную сумму. Она варьируется от стоимости одного фрукта с косточками для последующей посадки до цены на "перспективное" в плане плодоношения деревце: нижний "прайс" на такое растение находится на уровне пятисот рублей, а верхний – выше десяти тысяч за взрослое деревце с фруктами. Но, конечно, оно того стоит: как в чеховском "Крыжовнике", будь сорванный с домашнего дерева лимон самым кислым на свете, он покажется ароматнее, вкуснее и сочнее всех, которые вам доводилось пробовать.

Кстати, в стандартной квартире многоэтажного дома можно вырастить и другие, не менее замечательные в пищевом смысле штуки: например, самый настоящий ананас или зерна кофе – "заготовки" и для того и для другого доступны во многих барнаульских магазинах. Правда, усилий для получения конечного продукта придется приложить чуть больше…

- Любителям экстрима можно посоветовать завести другое полезное в хозяйстве растение – хищную мединиллу, или пальму хризалидокарпус, которая летом будет "ловить" мух и прочих надоедливых насекомых, – то ли в шутку то ли всерьез советует Ирина Геннадьевна.

Читайте полную версию на сайте