МВД РФ вводит новые виды экспертиз фальшивых купюр

Фальшивых денег в России, несмотря на все усилия правоохранителей, не только не становится меньше, но и улучшается их качество. Причем настолько лучше, что даже милицейские методы проверки денежных знаков на подлинность уже не поспевают за "научной мыслью" подпольных умельцев. Поэтому в МВД, как пишет в сегодняшнем номере "Российская газета", вводят новые виды экспертиз.

Преступники уже научились в точности повторять элементы защиты дензнаков, воспроизводить способ печати.


Обычный человек, без специальных приборов, "на глаз", как правило, не сумеет отличить настоящую купюру от фальшивой.

В МВД сетуют, что на практике комплекс экспертиз чаще всего ограничивается дактилоскопическим исследованием - ищут отпечатки пальцев преступников, и технико-криминалистическим исследованием самой купюры. То есть изучают внешние признаки фальшивки - размер, форму, соответствие расположения элементов денежного знака или ценной бумаги. Кстати, так делают не только в России, но и во многих полициях мира.

Наши милицейские аналитики предлагают включить в этот список физико-химическое, материаловедческое, полиграфическое исследования. По их мнению, это позволит понять внутреннюю структуру фальшивок.

Полиграфическое исследование, например, определит способ полиграфического воспроизведения элементов документа, конструктивные особенности печатного оборудования. Сыщики получат информацию о материалах и технологическом процессе, использованных для изготовления клише бланков и банкнот. А дальше уже - работа для оперов: можно составить перечень предприятий, учреждений и организаций, применяющих подобные материалы, металлы, технологические процессы и оборудование. Материаловедческое исследование установит светопрочность бумаги, закрепления полиграфической краски, фольги на оттисках, число двойных перегибов, выдерживаемых бумагой, и другие технологические характеристики.

Физико-химическая экспертиза изучит элементный состав бумаги и красящих веществ. Опять же останется только выяснить, в каких регионах и в каких организациях пользуются такими материалами.

Не секрет, что порой даже эксперты не сразу, а то и не всегда способны безошибочно определить - подлинник перед ними или фальшивка. Предложения милицейских экспертов должны стать по сути техническим заданием для конструкторов новых приборов, тестирующих деньги. Ведь сегодня в магазинах, банках и просто в личном пользовании граждан - не самые точные и совершенные аппараты. В лучшем случае они просветят купюру в ультрафиолетовом излучении, среагируют на нити и водяные знаки. Но эти системы защиты преступники уже научились преодолевать. А вот химическую формулу краски или, скажем, молекулярный состав бумаги - пока вряд ли.

Источники в МВД не исключили, что такие аппараты уже разрабатываются российскими учеными.

Как ранее уже сообщало ИА "Амител", самой привлекательной для фальшивомонетчиков в России остается тысячерублевая купюра. На ее долю приходится 96,6% выявленных фальшивок в конце 2009 года по сравнению с 96,7% в 3-м квартале прошлого года. Банк России выявил 41 тыс. 703 шт. фальшивок.

Читайте полную версию на сайте