В России намерены создать национальную стратегию по охране амурского тигра

Сегодня, 16 марта, во Владивостоке, на открытии научно- практической конференции, посвященной сохранению популяции амурского тигра, академик, директор биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев отметил, что в России необходимо создать национальную стратегию по охране этого редкого зверя, - пишут "Известия".

"Первостепенное внимание участникам конференции следует уделить разработке новой редакции национальной стратегии по сохранению амурского тигра. Эта задача должна стать приоритетной", - сказал Журавлев.

Проблемы сохранения на Дальнем Востоке России популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу, во Владивостоке сегодня обсуждают экологи России и десяти зарубежных стран.

В рамках проходящей научно-практической конференции "Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21-м веке" свыше 100 ведущих ученых, специалистов по тигру и представителей природоохранной общественности из Китая, Кореи, Германии, Швейцарии, Великобритании, США, Японии, Индии, Малайзии, России в течение трех дней рассмотрят проблемы популяции амурского тигра. Организаторами конференции выступают Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS) США.

По словам Журавлева, конференция станет одним из важных шагов на пути к Международному тигриному саммиту, который пройдет с 9 по 12 сентября этого года во Владивостоке.

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Иллюстративное фото с сайта www.mosgu.ru.

Читайте полную версию на сайте