Предельные тарифы и нормативы ЖКХ будут утверждать региональные власти
В "Белом доме" организовали срочную видеоконференцию с регионами, чтобы выяснить, с чего это вдруг в некоторых городах и весях с нового года гражданам приходится платить за "коммуналку" в несколько раз больше, чем еще в декабре.
- Из-за действий отдельных органов местного самоуправления и недосмотра региональных властей этот вопрос приобрел достаточно острый политический характер, - начал совещание вице-премьер Дмитрий Козак.
С нынешнего года тарифами на услуги ЖКХ "рулят" муниципальные власти. И, по словам Козака, в целом по стране ситуация вполне нормальная, но кое-где тарифы просто зашкаливают.
- Там, где предельные индексы роста тарифов превышают 25%, они должны быть снижены в течение недели, - потребовал Дмитрий Козак.
А глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин предложил, чтобы предельные расценки и нормативы потребления коммунальных услуг утверждали власти регионов, а не муниципалитеты.
- Ситуация с нормативами приобрела анекдотичный характер, - поддержал министра Козак. - Например, в некоторых северных регионах нормативы по отоплению ниже, чем в южных. А в соседних городах нормативы потребления воды могут отличаться в 3 - 4 раза, будто у граждан в этом городе в квартирах стоят бассейны с подогревом...
По словам Дмитрия Козака, поправку в жилищное законодательство о том, что предельные тарифы и нормативы должны утверждаться на уровне регионов, нужно внести в Госдуму в ближайшее время. Также властям республик, краев и областей поручено в ближайшее время провести "тотальный аудит тарифов".
Контролировать, не переплачивают ли граждане за услуги ЖКХ, правительство поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Глава ФСТ Сергей Новиков на совещании подчеркнул, что пока далеко не все регионы предоставили нужную информацию. Тем не менее в службе уже составили список регионов - "потенциальных нарушителей", где предельные уровни тарифов, возможно, завышены. Среди них Москва и Московская область, Ингушетия, Тыва, Липецкая и Тверская области, Камчатский край, Адыгея.
Кстати, отчитываться, из чего складываются расценки, коммунальщикам придется не только перед ФСТ, но и перед гражданами. Не позднее апреля такая информация без всяких ссылок на коммерческую тайну должна быть опубликована в бумажных и электронных СМИ.
в новости использовано фото с сайта enbs.ru