Если Москва не отреагирует на обращение крестьян, они пригласят на Алтай зарубежные СМИ и покажут «изнанку» России

Крестьяне Алтайского края объединяются в борьбе за изменения в отечественной аграрной политике. Собрание, которое состоялось 12 марта в с. Панкрушиха, посетили 160 руководителей алтайских хозяйств. Очень многие фермеры не смогли приехать в Панкрушиху из-за погодных условий.

Как сообщил корреспонденту ИА "Амител" руководитель ООО "Панкрушихинский агроснаб" Сергей Топчиев, который стал инициатором этого, можно уже сказать, аграрного движения, большой отклик его коллег подтвердил, что всех объединяет одна проблема. Прежде крестьяне не решались публично изъявлять свою волю. Но чиновничье равнодушие и грабительское отношение переработчиков довели ситуацию до точки кипения.

Показательно, что и в других территориях Алтайского края намереваются провести подобные собрания. За это выступили представители Шипуновского, Змеиногорского, Волчихинского районов. Уже точно известно, что крестьян Бийской зоны на этой неделе соберет руководитель агропромышленной фирмы "Русь" Юрий Поволоцкий. Он тоже ездил в Панкрушиху. Кстати, "Русь" является самым крупным производителем зерна в Алтайском крае, пашня фирмы — 28 тыс. га.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Амител", почему он решил присоединиться к движению, Юрий Поволоцкий сказал: "Во-первых, потому что сельское хозяйство в Алтайском крае развалили. Курс администрацией Алтайского края взят на туризм. А наш край аграрный. Поэтому нужно вначале сельское хозяйство Алтайского края поднять, а потом заниматься другими делами. Во-вторых, в нашей администрации совершенно не умеют считать. Кричат, что в регионе намолотили 6 миллионов тонн хлеба, и что по этой причине возник кризис перепроизводства. А вы возьмите 2,5 миллиона гектаров земли, которые были заняты пшеницей, умножьте на среднекраевую урожайность в 13,2 ц/га, и отнимите еще 12% зерна, которое осталось неубранным. Вы получите всего около 3 млн. тонн зерна. Как видите, никакого перепроизводства на самом деле нет. Кризис перепроизводства — это та отговорка, которая позволяет прикрывать чиновничье бездельничество. В-третьих, если настоящая аграрная политика не изменится и молодежь не поедет в деревню, то в сельском хозяйстве через несколько лет вообще будет не кому работать. Большинство рабочих — люди предпенсионного возраста. Через несколько лет они уйдут на пенсию. И замены им нет. На Алтае действует свой аграрный университет. Но он, по известным причинам, не дает кадровой подпитки".

По словам Юрия Поволоцкого, он точно решил, что в этом году сеять зерно не будет. Производиться будет только кукуруза, монокорм, фураж, которые необходимы для животноводства ("Русь" располагает дойным стадом в 2000 голов, - прим. ИА "Амител").

Юрий Поволоцкий отмечает, что сеять другие культуры, такие, например, как подсолнечник, бесполезно. "В прошлом году был дефицит подсолнечника. В этом году все кинуться его сеять и произойдет то же самое, что и на зерновом рынке. Где выгода? К тому же после подсолнечника земля плохо себя чувствует на протяжении 7 лет".

В течение лета работники "Русь" будут заниматься ремонтом и строительством производственных помещений. Раньше для этого приходилось привлекать наемных рабочих. Юрий Полоцкий надеется, что фонд заработной платы ему удастся формировать за счет животноводства.

Тот же вопрос - сеять или нет? - задают крестьяне Сибири. "Конечно, в Красноярском крае, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях власти намного значительнее поддерживают своих сельхозтоваропроизводителей, но проблема низких цен на зерно затрагивает и их. К нашему движению желают примкнуть хозяйства южных районов Новосибирской обрасти. Мы хотим подключить всю область и в ближайшее время призвать к сотрудничеству коллег из Красноярской, Омской, Кемеровской области. У нас уже есть соратники в Белгородской области. Будем выходить на крестьян из европейской части России. Только вместе мы можем быть услышанными", - говорит Сергей Топчиев.

В ближайшие дни принятое на собрании в Панрушихе обращение к российскому президенту будет направлено в Москву. Крестьяне решили, что будут ждать реакции Дмитрия Медведева на протяжении двух-трех недель. Если их письмо будет проигнорировано, они намерены обратиться к помощи зарубежных СМИ.

Есть у алтайских сельхозтоваропроизводителей и пожелания в адрес губернатора Александра Карлина. От администрации края требуется принятие экстренных мер, направленных на проведение весенне-полевых работ. Необходимо выделить бюджетный или товарный кредит (с погашением в ноябре, декабре 2010 года), а также субсидии из расчета 200 рублей за одну тонну произведенного зерна в весе после доработки. В случае непринятия экстренных мер Александру Карлину, по мнению крестьян, нужно просить об уходе в отставку. Так, они считают, было бы по-честному.

В новости использовано иллюстративное фото с сайтов: https://www.sibinfo.s/u, https://www.amic.ru, https://www.fedpress.ru/.

Читайте полную версию на сайте