Программа "Итожа": Что делать после школы?
"Весна все-таки идет к нам, невзирая на все природные катаклизмы – а вместе с весной идут серьезнейшие заботы для выпускников школ и их родителей. Что делать после школы? По мнению социологов, более 70-ти процентов озабоченных этим вопросом жителей страны отвечают однозначно: поступать в высшие учебные заведения. Что ждет вузы и их студентов завтра? Как не ошибиться с выбором будущей специальности? Наконец, как не стать жертвой недобросовестных руководителей вузов и попросту мошенников? Об этом сегодня и поговорим", - говорит во вступлении ведущий.
"Действительно, региональные вузы сегодня вынуждены тянуться за столичными и по материальной оснащенности, и по уровню подготовки, и по умению зарабатывать деньги... Дается это, прямо скажем, очень непросто — но, на мой взгляд, студенты от такого положения дел только выигрывают. Тем более, что в нынешнем
Сегодня в Алтайском крае остро стоит вопрос трудоустройства выпускников вузов. Так, в минувшем году в краевую службу занятости обратились более 3 тыс. 600 выпускников вузов 2009 года. Кроме того, по экспертным оценкам, до трети выпускников алтайских вузов покидают край сразу же после получения диплома.
"Уж сколько раз твердили всем о переизбытке юристов и экономистов — а эти с
Известно, что 89 студентов Алтайского филиала Московской "Академии национальной безопасности, обороны и правопорядка" закончили обучение год назад, но дипломы им до сих пор не выданы. Похоже, что та же судьба ожидает еще порядка 350 студентов этого вуза, головной офис которого лишен лицензии на ведение образовательной деятельности. При этом пикантности ситуации добавляет то, что все руководство Алтайского филиала долгое время щеголяло в форме, схожей с военной и прокурорской, но таковой не являющейся... То есть, студенты вводились в заблуждение с самого начала.
Денис бывший, студент: У меня не возникало чувство беспокойства, что это будет какой-то обман...У них была форма, схожая с формой сотрудников прокуратуры.
Александр, бывший студент: Погоны у всех такие, младше капитана у них не было... Год-полтора они ходили в форме, а ближе к завершению — перестали.
"И ведь скандалы в высших учебных заведениях (как правило, речь идет о филиалах) на Алтае — не редкость. Можно вспомнить деятельность мнимого представительства Томского университета, или нелицензированного филиала университета Санкт-Петербургского... Возможно, они бы и дальше продолжали дурить своих студентов, если бы не вмешательство прокуратуры. А что же власти края? Разве в их обязанность не входит контроль за образовательными услугами и теми, кто их предоставляет (территориально, как правило, прямо под боком управления по образованию)? Как бы то ни было, спасаются обманутые студенты кто как может — чаще всего, переходят в другие вузы, где доучиваются с потерей времени и денег... Конечно, у кого эти деньги имеются", - отмечает Михаил Гундарин.
На неделе стало известно, что выпускников Алтайского института финансового управления (получающих второе высшее), которые, как выяснилось ранее, не могут претендовать на дипломы государственного образца из-за отсутствия аккредитации вуза, приютит филиал Академии предпринимательства при правительстве Москвы. Руководство института уверяет, что младшекурсники получат уже "правильный" диплом.
Евгений Краснов, заведующий учебным отделом Алтайского института финансового управления: Доучатся нормально, получат диплом государственного образца...и те, кто шел на второе высшее, получат диплом в Академии...
"Итожа, замечу. Выпускникам и их родителям оставшиеся четыре месяца нужно потратить не только на подготовку и сдачу пресловутого ЕГЭ, но и на то, чтобы определиться с будущей специальностью и вузом... Причем — сделать это самим, исходя из жизненного опыта, знания законодательства, умения анализировать и сравнивать... Непросто — но, увы, рассчитывать на чью-либо помощь в этом вопросе, похоже, не приходится", - резюмирует Михаил Гундарин.