В Госдуме обеспокоены тем, что в состав продуктов детского питания входят соевые ингредиенты
Госдуме предложили принять поправки в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах детского питания".
Как сообщает пресс-служба ГД, автор законопроекта - депутат Антон Беляков - предлагает дополнить действующий закон нормой, предписывающей, что "продукты детского питания не должны содержать генно-инженерно-модифицированные организмы".
Особое беспокойство депутата вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Как отмечено в пояснительной записке, соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. Детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Так, специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли доказать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум втрое.
Перспективы вступления России в ВТО являются дополнительным фактором риска расширения российского рынка ГМО-продуктов. включая продукцию детского питания.
По данным НИИ педиатрии, 70 процентов младенцев в России находятся на искусственном вскармливании