Юрий Лужков написал книгу о выходе России из кризиса
Накануне, 25 февраля, в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве состоялась презентация новой книги Юрия Лужкова "Капитализм и Россия. Выпадение из будущего", которая является продолжением серии научно-публицистических работ московского мэра, таких как "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя", "Сельский капитализм в России: столкновение с будущим", "Россия 2050 в системе глобального капитализма", - пишет в сегодняшнем номере "Российская газета".
На сей раз автора волнует выход России и всего мира из кризиса. "Сейчас
И еще об одном отличии, по его мнению, не нужно забывать: в основе этого кризиса - не перепроизводство товаров, как раньше, а то, что "заигравшись в деньги, Америка перевела реальное производство в деньги и на смену принципу "товар - деньги - товар" пришел другой: "деньги - ценные бумаги - деньги": "Сейчас капитализм проявляется в стремлении к максимализации прибылей. Общество в последнее время очень много занимало у будущего. В итоге все эти ипотечные схемы, использовавшиеся в неограниченных количествах, привели к тому, что потребители не смогли их оплачивать". Вывод же такой: "Пришло время подумать о посткапитализме, о том, каким он будет. И тогда и наша страна сможет настроиться на будущее".
"Но без ограничительной роли государства невозможно, - подчеркивает Юрий Лужков. - Именно государство должно помочь выйти из кризиса".
Пока же, по мнению мэра, наше государство, идя, как всегда, своим путем, продолжает совершать ошибки. Например, напомнил он, если зарубежные страны, поддерживая свою промышленность, снизили до нуля ставки рефинансирования. В России довольно долго давали кредиты производителям под 24-25 процентов, что только подстегивало инфляцию. "Да и сегодняшняя ставка - 20 процентов - тоже немыслимая, - считает он. - И хотя государство спасло банковскую систему, но тем самым оно провалило реальный сектор производства".
В то же время именно на производстве нужно сейчас сосредоточить усилия власти. "Наша продукция требует электроэнергии в три раза больше, чем во всем мире, - говорил он. - Втрое больше мы используем и тепла. Европа еще в 1920 году объявила, что ни один проект с положительным потреблением электроэнергии не будет допущен к строительству. У нас же не только пятиэтажки, но и самые современные дома в инфракрасном излучении светятся красным, показывая, как до сих пор велики у нас теплопотери".
Решая эти проблемы, государство, говорил Лужков, должно развернуться к поддержке науки, "которую оно должно финансировать не только из своего бюджета, но и из кармана бизнеса, который надо заставить тратить деньги не только на яхты".
Тема ошибок всех российских правительств, начиная от времен Андропова, Горбачева и Ельцина, нашла в академической аудитории горячий отклик. "Менделеев прогнозировал, что сегодня население России должно было бы достигнуть 500 миллионов, а у нас всего 140 миллионов человек", - напомнил цену этих ошибок ректор МГУ Виктор Садовничий. Говоря же о будущем, посетовал: "Мы не знаем, для кого и для чего готовим специалистов. Выпускаем менеджеров, юристов, экономистов. А кто будет строить мосты? Летать в космос? Образование - это стратегия, а мы даже детские сады уничтожили".
Высоко оценил глубину проблем, поднятых в книге Лужкова, Евгений Примаков: "Он показывает, что наше положение сегодня во многом продиктовано ошибочной политикой. Прямо говорит о том, что опасность заключается в том, что сегодня, когда цены на сырье высокие и спрос на него снова поднимается, мы можем вернуться к ситуации, когда страна стремилась стать мощной энергетической сверхдержавой и на этом крепить свое благосостояние... В итоге Россия сможет проспать послекризисный мир, в котором другие государства стремятся уже попасть в шестой технологический уклад, в то время когда наша промышленность находится еще на четвертом".
Впрочем, Евгений Примаков и спорит с Юрием Лужковым. Он не считает, что капитализм уходит в прошлое, а убежден, что он лишь меняет свое лицо, так как сегодня ему важна не только максимальная выгода, но и за счет чего она получена. Он отдает себе отчет в том, что, не развивая научно-технический прогресс, достичь этой максимальной прибыли невозможно.
В чем же единодушны оказались ученые - так это в том, что такой разговор о судьбе России и ее месте в будущем мире, который состоялся вчера, очень важен для страны и хорошо, что книга Юрия Лужкова стала поводом для него, - подытоживает "Российская газета".
Фото с сайта i-r-p.ru