Из-за массового отравления продукция "Алтайского бройлера" помещена на карантин и запрещена к реализации
На пресс-конференции было отмечено, что 12 февраля в больницы города начали обращаться люди с симптомами сальмонеллеза. Через приемный покой инфекционного отделения ЦГБ прошло 111 человек: 74 госпитализированы (часть из них направлены в 1-ю горбольницу). (По данным Роспотребнадзора, число отравившихся составляет 126 человек/, - прим. ИА "Амител" ).
Как пояснила главный внештатный инфекционист города Лариса Фоминская, все обратившиеся - работники одной из смен ЗАО 'Алтайский бройлер'. Жалобы от них начали поступать с 12 февраля. Заражение предположительно произошло в столовой предприятия. Состояние больных - от легкого до средне-тяжелого. На сегодняшний день проверены все работники данной смены (180 человек). Точное заключение БАК-лаборатории будет готово на 7-е сутки после взятия анализов. ТО Роспотребнадзора выявляет причину инфицирования. Продукция, изготовленная с 11 по 12 февраля находится в карантине, ее реализация запрещена.
Между тем, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что заболевание сальмонеллезом более 120 сотрудников птицефабрики "Алтайский бройлер" произошло из-за грубых нарушений санитарных норм. "Это грубейшее нарушение санитарных норм и требований", - цитирует слова Онищенко "ПолитСибРу " со ссылкой на "Интерфакс".
Пресс-центр администрации Бийска в своем сообщении приводит также справочную информацию о том, что представляет собой сальмонеллез.
Это - острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella. Разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже - люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Основной путь заражения сальмонеллезом пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. Кроме того, возбудитель может долго храниться при низких температурах: в воде - до 4 мес., в мясе, сыре - до 1 года, в пыли, почве - до 80 дней. По воздуху сальмонеллы не распространяются, так что заразиться от рядом находящегося человека просто так нельзя. Однако при грубом нарушении правил личной гигиены инфицирование возможно. Инкубационный период заболевания обычно колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Лечится в стационарных и амбулаторных условиях.
Первыми симптомами сальмонеллеза являются: повышение температуры до 38-39о; озноб; головная боль; общая слабость; схваткообразные боли в животе; тошнота и рвота; жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.
Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.
Сальмонеллы могут находиться не только на поверхности скорлупы, но и внутри яйца, поэтому мытье яиц под проточной водой не гарантирует безопасность.
Чтобы уберечься от сальмонеллеза, необходимо строго выполнять следующие правила:
1. Достаточно термически обрабатывать продукты животного происхождения (яйца, мясо, молоко). Яйцо должно вариться не менее 10 минут или использоваться в блюдо, которое будет подвергаться термической обработке; при приготовлении глазуньи сковороду необходимо накрывать крышкой.
2. Не готовить в домашних условиях белковый крем. Не допускать использование домашней сметаны, яиц, тем более приобретенных 'с рук' для приготовления крема.
3. Отдельно хранить сырые продукты животного происхождения от готовых блюд, выделить и использовать раздельную посуду и разделочный инвентарь.
4. Скоропортящиеся продукты и блюда хранить в условиях холодильника с соблюдением срока реализации.
в новости использовано фото "Алтайский бройлер "