Российские фермеры: «Зерно в этом году, может, вообще сеять не будем!»
Корреспондент газет "Комсомольская правда" Антон Юлаев сообщает подробности состоявшейся накануне, 13 февраля, встречи сельхозпроизводителей с чиновниками Правительства РФ на XXI съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР). Речь, в частности шла о зернопроизводстве.
Сельское хозяйство в прошлом году доказало свою устойчивость, - говорил первый вице-премьер Виктор Зубков. - Стало фактически единственной точкой роста реального сектора российской экономики. В основе этого успеха - ежедневный труд трехсот тысяч российских фермеров.
"Около 300 человек из этих трехсот тысяч сидели вокруг меня: фермеры собрались, чтобы обсудить будущее сельского хозяйства в стране. Слушая Зубкова, мужики с руками-лопатами лишь покачивали головами. Это и понятно - год выдался не самый простой", - отмечает Антон Юлаев.
ИА "Амител" тоже много писало о том, что пшеницы в Сибири собрали много, но продать ее из-за кризиса перепроизводства смогли далеко не все. С закупками зерна обещало помочь государство, но денег в итоге на это выделило слишком мало. В результате многие фермеры едва тащат кредитное ярмо. А надежда на будущее - только в словах высоких чиновников.
- Россия произвела в 2009 году под 100 миллионов тонн зерна. - Следом за первым вице-премьером, который сразу же после своей речи уехал на другую встречу, к микрофону поднялась министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник. - И это не предел! Мы планируем выйти на показатель в 125 миллионов тонн! Причем 40 из них пойдут на экспорт.
От этих слов сидевший неподалеку от меня огромный фермер в песочном костюме едва не поперхнулся. Ему явно было что возразить.
- С нефтяными компаниями мы достигли договоренности, - продолжала победные реляции министр. - Цены на горючее в 2010 году для сельхозпроизводителей будут снижены на 10 процентов!
Елена Скрынник сделала паузу, которую тут же заполнили аплодисменты.
- У министерства много работы, но, я уверена, мы справимся со стоящими перед нами задачами.
Закончив речь, Скрынник вернулась в президиум, но просидела там недолго - через 20 минут тихонько покинула собрание.
Поэтому она так и не услышала выступление моего соседа, который оказался председателем фермерского союза Кемеровской области Александром Лебедевым.
- Вот мы из Сибири, - начал он. - Зерна у нас полно осталось после этой уборки. Девать некуда. Если только продавать себе в убыток. Хранилища полны - запас лежит с 2008 года. Государство, я так понял, в этом году зерно закупать уже не будет - интервенции закончились. А как только они закончились, закупочные цены, и без того невысокие, упали еще на 400 рублей.
Выступление прервал взрыв аплодисментов.
- А топливо, наоборот, подорожало, - продолжал Александр Николаевич. - Обычно мы в феврале уже были готовы к новой посевной, закупали горючее. А сейчас что? Денег у нас нет, кредиты платить не из чего. Вот, отправили меня мужики на съезд - выяснить, что нам дальше делать. А что я им скажу?
Зал рукоплескал.
- В общем, надо что-то решать, - подытожил фермер. - А то сейчас настроения ходят вообще в этом году от посева отказаться.
"Хм, - заволновался я. - Но ведь ни министр сельского хозяйства, ни первый вице-премьер этого выступления не услышали. Расскажут ли им, что не все так хорошо у селян, как об этом докладывают?".
- Обо всех бедах и проблемах Зубков прекрасно знает, - заверил меня помощник первого вице-премьера Юрий Корицкий. - В розовых очках он не ходит, читал и ваш материал про самоубийство фермера. Вообще встречи с крестьянами проводятся регулярно. А по итогам съезда будет составлен документ, где пропишут основные тезисы выступавших, и все это попадет на стол Виктору Алексеевичу.
Тем временем в зале шло награждение регионов, ударно поработавших в прошлом году. Знамя "За большой вклад в развитие фермерских хозяйств" получил и Алтайский край. Заслуженно. Свой кирпичик в этот успех вложил и фермер Александр Черных - тот самый, что покончил с собой, не сумев рассчитаться с кредитами. Жалко, что он не дожил до этого дня, - пишет Антон.