Сегодня тещи устраивают для зятьев «Лакомку»

Сегодня, 10 февраля, самый, пожалуй, сытный день Масленичной недели – всем известная "Лакомка". Именно в среду хозяйки поступают прямо по поговорке: "Что есть в печи — все на стол мечи!" И, конечно же, на первом месте в ряду множественных угощений – блины.

В этот день накрывалось угощение во всех домах непременно блинами и прочими яствами. В каждой семье в этот день по традиции накрывали столы с весьма вкусной едой, а также по всем правилам пекли блины, в деревнях же в складчину в этот день варили пиво, - утверждает РИА Новости.

Повсюду на масленицу появлялись театры и многочисленные торговые палатки, в которых продавались горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, далеко не отходя от палаток прямо под открытым небом, можно было из кипящего самовара выпить горячего чаю.

В третий день Масленицы сохранилась и народная традиция ходить к теще на блины, - уточняет агентство "Интерфакс-Запад". Тещи к приходу зятьев пекли много блинов - и маленьких, и больших, и на молоке, и на сыворотке, и старались выставить на стол самые вкусные блюда и напитки, чтобы угодить гостям.

"Нам нельзя забывать, что традиция праздновать Масленицу восходит к общеславянскому языческому празднику проводов зимы и встречи весны. Блины – это символ Ярила, славянского языческого бога солнца. Празднование масленицы давно и прочно соединено в нашей культуре с преддверием православного Великого поста, но многие именно об этой, православной, традиции в пылу народного гуляния, веселья и поедания блинов забывают. А необходимо помнить, что масленичная неделя – это последняя неделя подготовки к Великому посту, что ей предшествует воспоминание о Страшном суде. Во время масленицы в храмах уже поются постные покаянные песнопения, а воскресенье перед Великим постом, которое в народе зовут широкой масленицей, – это Прощёное воскресенье", - напоминает сайт "Православие и мир" со ссылкой на священника Сергия Сидорова.

Иллюстративное фото с сайта www.pravmir.ru

Читайте полную версию на сайте