Барнаульские студенты создают наноалмазы, которые могут излечить рак
8 февраля отмечался Всероссийский день науки. Барнаульские студенты отпраздновали его с размахом. Так, например, по коридорам Алтайского политехнического разгуливал не кто иной, как сам Иван Иванович Ползунов. Знаменитый изобретатель поздравлял всех с праздником, отвечал на вопросы студентов. А в это время в одной из аудиторий университета всем желающим показывали необычные научные химические опыты. Не остался в стороне и АлтГУ - здесь в День науки прошел ректорский прием, во время которого чествовали отличившихся в науке студентов и аспирантов, сумевших достичь серьезных научных успехов. А достижений у барнаульских ученых немало. О самых интересных мы сегодня и расскажем, - пишут журналисты "КП"
Определитель голоса
Магистрант физико-технического факультета АлтГУ Владимир КОСТРИЦЫН уже давно мечтал изобрести программу, которая позволяет распознать личность по голосу. И вот после долгих расчетов и экспериментов молодому ученому это удалось. Теперь он - студент года и лауреат национального форума информационной безопасности.
- Для того чтобы создать систему распознания речи, пришлось много экспериментировать, записывая сначала свой голос, потом голоса друзей, одногруппников, - рассказывает Володя. - Зато теперь, хоть модель и требует доработки, в будущем ее можно использовать как программу для распознания голоса, устанавливаемую для информационной безопасности предприятий и организаций.
А это, учитывая частые мнимые "предупреждения" о бомбах, очень актуально.
Агропрогноз
Алтай - аграрный край. Поэтому проект Михаила СТРИЖЕВА, студента математического факультета АлтГУ, стипендиата Президента РФ, о "предсказании" урожайности зерновых может оказаться весьма кстати.
- Сейчас в нашей агрокультуре нет научных методик для прогноза урожая, - говорит Михаил. - Мы предлагаем проводить его, изучая метеорологические сводки, измеряя высоту снежного покрова, температуру почвы и т. д.
Нанотехнологии
Нанотехнологиями - ресурсами будущего - занимается целый ряд молодых ученых под руководством Сергея Александровича Безнасюка, заведующего кафедрой физической и коллоидной химии в АлтГУ, директора научно-образовательного центра нанотехнологий. Исследования его студентов и аспирантов - не иначе, как вклад в науку завтрашнего дня.
Так, например, молодой ученый Ольга МАСЛОВА работает над созданием нанотрубки, способной аккумулировать водород (это необходимо для создания альтернативных источников энергии); Александр ПЕРЕЖОГИН изучает свойства необычного состояния воды - тяжелого, тонущего в воде, льда. Внутри такого льда, по словам ученых, хранятся колоссальные запасы углеводородного топлива - метана. А Станислав ВАЖЕНИН работает над созданием нового типа нанобиологических объектов, например, графена (листки углерода) и т. д. Если ввести графен в кровь или лимфу, то он сработает как отличный дворник организма - почистит и выведет все вредные вещества.
Еще одно из любопытных изобретений алтайских ученых - наноалмазы. Оказывается, они - залог победы человечества над раком.
- Наноалмазы настолько микроскопические и одновременно очень плотные вещества, что, если ввести их в кровь больного человека, то они способны донести на своей поверхности активные лекарственные препараты, которые уничтожат раковые клетки, - говорит молодой ученый Александр ЛЕРХ.
Долговечные детали
Чтобы продлить жизнь, казалось бы, уже совсем изношенным деталям, студент 5-го курса факультета инновационных технологий машиностроения АлтГТУ Алексей СОБАЧКИН придумал уникальную технологию их обновления. Использоваться научная разработка барнаульского студента может в авиации, судостроении, в машиностроении, энергетике, в сельском хозяйстве и даже в нефтехимической промышленности.
- Даже, если деталь изношена, вовсе не обязательно покупать новую. Можно просто покрыть ее поверхность специальным раствором, который вновь сделает ее сверхпрочной, способной выдержать высокие температуры и т. д. Я, к примеру, занимаюсь новым направлением. Это базальтовое покрытие. Базальт - природный материал, очень дешевый и всегда в избытке. Но вот эффект от базальтового покрытия уникален. Вес базальта в 4 раза меньше стали, а прочность больше в 15 раз. Только представьте, насколько повышается износостойкость и прочность обработанной поверхности.
Поверхность детали обновляется с помощью детонационного способа. Внешне это выглядит так: небольшая пушка (по принципу действия огнестрельного оружия) направляется на деталь, в ее ствол подаются горючие газы и базальтовый порошок, далее вырабатывается искра, происходит серия небольших взрывов, в результате каждого из которых оплавленные частицы базальта прочно сцепляются с поверхностью детали. И базальтовое покрытие готово. Так, например, гарантия на трубы, арматуру и прочие изделия из базальта до 50 и более лет - они не ржавеют, в трубах и котлах из базальта не осаждаются накипь и осадки.
Фильтр для очистки воды
Еще одним интересным проектом АлтГТУ является разработка фильтров для очистки воды.
- В настоящее время качество питьевой воды в нашем городе оставляет желать лучшего. Изношенный водопровод, хлорирование... Как результат - накипь на чайниках, желтый налет на раковинах и в ваннах, - рассказывает Вадим БУРАВЛЕВ, студент химико-технологический факультета АлтГТУ. - Решить эту проблему можно с помощью домашних фильтров.
Существующие в продаже фильтры производятся или в европейской части России, или за рубежом, а потому стоят дорого. Но, по мнению молодых ученых, очень часто разрекламированные дорогие фильтры не "справляются" с нашей водой.
- Именно поэтому мы и стали разрабатывать новый универсальный недорогой фильтровально-сорбционный материал для эффективной очистки воды. Он создан на основе базальтовых волокон и бентонитовых глин. При этом абсолютно безопасен, экологически чист и не токсичен, - говорит молодой ученый.
Для начала крупномасштабного производства новых фильтров воды необходимы немалые инвестиции, но уже сейчас планируется выпустить первую пилотную партию под названием "Сибирский фильтр", которая скоро появится в продаже. Стоить такой фильтр будет 1000 - 1500 рублей.