Петербургские исследователи утверждают, что идентифицировали следы крови Пушкина
Накануне, 8 февраля, в Петербурге было объявлено о результатах исследования, сулящего потенциальную сенсацию. Ученые несколько месяцев изучали следы крови на диване, возраст которого насчитывает около двух сотен лет. Предполагалось, что именно на этом диване скончался Александр Пушкин, и оставшиеся на обшивке бурые пятна являются остатками крови великого поэта. Теперь на многие вопросы, вызванные этим исследованием, получены ответы, - утверждает газета ВЗГЛЯД.
Итогам экспертизы было посвящено специальное научное заседание,
Ответ на первый вопрос был получен еще в прошлом году. Да, диван подлинный. Его подарил музею сотрудник Эрмитажа Философов, потомок семьи Философовых, состоящей с Пушкиными в родстве.
А вот для ответа на второй вопрос, чья кровь на диване, потребовалось гораздо больше времени. Ранее ИА "Амител" писало, что еще год назад специалисты провели 30 смывов с поверхности дивана и лишь в одной из проб обнаружили компоненты крови человека очень старого происхождения, причем мужчины.
Определить группу крови было непросто – диван кожаный, в его структуре есть органические вещества, и это сильно мешало ученым. Однако судебные медики все же смогли выявить в крови антиген А, присущий второй и четвертой группам крови (позже выяснилось, что второй). На этом эксперты не остановились и
Тогда же, год назад, отчитавшись о своей работе, эксперты заверили общественность, что идентификация будет продолжена. Экспертам предстояла самая ответственная часть – сопоставить пробы крови с дивана и образцы, оставшиеся на жилете поэта, в котором он был на своей последней дуэли.
Руководитель группы экспертов, заместитель начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Юрий Молин рассказал, что тяжелая и кропотливая работа длиною почти в год состояла из семи этапов. Сначала с помощью метода спектрофлюориметрии было определено наличие крови на диване в кабинете Пушкина и на жилете поэта, в котором он отправился на дуэль.
На втором этапе с помощью реакции встречного иммуноэлектрофореза была определена видовая принадлежность крови на диване – ученые удостоверились в том, что эта кровь принадлежит человеку.
На третьем этапе с помощью молекулярно-генетического метода была
На четвертом этапе с помощью метода абсорбции элюции была определена групповая принадлежность крови. И на жилете, и на диване нашли образцы группы А (или II группы) крови.
На пятом этапе с помощью метода спектроскопии была определена давность пятен. В обоих случаях − и на жилете, и на диване − давность оценили так: "Не менее многих десятилетий".
На шестом этапе было оценено соответствие локализации (расположения) пятен объективным историческим источникам – в обоих случаях соответствие названо "полным".
И, наконец, на седьмом этапе эксперты должны были назвать "индивидуальную принадлежность крови". В случае с жилетом поэта вывод звучал как "А. С. Пушкин. По объективным историческим данным", в случае с диваном – "А. С. Пушкин".
Чуть позже руководитель экспертной группы доктор Молин пояснил сомневающимся журналистам, что судебно-медицинская экспертиза – наука не точная, это не математика. То есть 100-процентной уверенности в том, что кровь на диване принадлежит поэту, нет. Однако косвенные "улики" и ряд других факторов указывают именно на это.
"Существует такое понятие, и в научном мире тоже, как экспертная
Также эксперты подвергли анализу локон поэта, который хранил в медальоне другой великий русский литератор Иван Сергеевич Тургенев, и волосы, лежащие в специальной шкатулке-урне, хранящейся в музее-квартире Пушкина на Мойке,12. История попадания в музей второго образца была неясной. Ученые изучили оба локона и пришли к выводу, что они имеют очень похожую структуру. С большой вероятностью можно сказать, что и тот и другой принадлежали поэту. Однако чтобы уверенность была 100-процентной, ученые предполагают вскоре приступить к новому, третьему по счету этапу исследований. В одном из московских институтов появился прибор, который способен сфокусироваться на пятнышке размером с поперечник человеческого волоса и помочь определить его происхождение.
Молин признался также, что работа с мемориальными вещами поэта сопровождалась большими сложностями. Например, исследователям было категорически запрещено класть на мемориальный диван статиста, который должен был заменить в эксперименте поэта. Поэтому фигура Пушкина вырезалась из бумаги, на бумагу накладывался жилет поэта, а
Из жилета поэта долгое время не удавалось выделить нужное количество крови, приходилось исхитряться, обвязывать его марлей, ставить на пятна компресс и придавливать сверху грузом.
Напоследок Юрий Молин признался, что в отечественной судебной медицине подобных исследований применительно к таким великим людям, как Пушкин, еще не было.
"Все члены экспертной комиссии, конечно, испытывают своеобразную врачебную гордость за то, что участвовали в этом эксперименте", − заметил он и добавил, что и сам, несмотря на многолетнюю практику работы судмедэкспертом, испытал волнение и смятение, когда понял, что перед ним реальная кровь великого поэта.
фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД